黄山的作文
今年的国庆,最令我欣喜的,莫过于黄山之行了。
那天,我们驾车来到黄山。黄山位于安徽省南部,面积约1200平方公里,有山峰72座。黄山自古以来就是游览胜地。明代大旅行家徐霞客游览了黄山之后,万分激动,提下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。正是因为这句话的存在,我对这次黄山之游充满了期待。
经过换乘,我们来到黄山脚下。繁杂的游客人山人海,买了门票后,也已经十一点多了。我们歇了歇脚,吃完东西,然后去排队买索道的票。排了近两个小时,我们终于上了索道。它慢慢地启动了,我们激动得心跳到了嗓子眼。索道穿行于群山之上,是那么高,那么峻,又那么危险!仿佛飞翔在黄山之上,游览着它的雄壮,看着一块块巨石从身边滑过,我高兴地望着它们,仿佛它们在与我打招呼。一段段的微笑过后,不经意间我们下了索道,开始行军了!
我们先由白鹅岭出发,沿着山路走。其实我也不知道该往哪儿走,走一步是一步。一处处景点在我们眼前飘过,印在我们的脑海里。最令我难忘的是猴子观海。一只石猴立于一座山峰最高处,眺望着远方的云海,仿佛在寻觅朋友,又仿佛在笑迎对面山上的游客,意蕴深远。我深深地记住了这只猴子。
下山的时候,为了挑战自己,我们决定步行下山。我,爸爸,妈妈,还有外公外婆,一起踏着这凹凸不平的台阶往下走。原以为会很顺利,可是我低估了1800米的概念。下山时,外婆拄着拐杖,“哒哒”声应和着我们沉重的呼吸声。我随手采来一片叶子,闻一闻它的清香,自然之极。又瞧着边上的河流,清澈见底,鱼儿怡然自得,黄山依然挺立。走了三分之一路到第一个亭子,我们就上气不接下气了,后面的艰难,不说大家也都知道了吧!
从这以后,我才真正领悟到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的真正韵味!