游黄山的作文
人们常说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳” 。黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,千姿百态的黄山松,惟妙惟肖的怪石,变幻莫测的云海,构成了黄山静中有动、动中有静的独特景观。
暑假,我与旧日好友来到闻名遐迩的黄山一探究竟。由于受台风“莫拉克”的影响,黄山这几天一直在下雨。而我们来的这天又是雨下得最大的一天。据导游说,这样的天气来黄山是“抬头看雾,脚下看路,两边看松树,身上裹着塑料布(雨衣),跟着导游散散步。”就算这样,也只影响了我的心情一点点。雨中的黄山也别有一番情趣。
清晨,我沿山脚云谷寺的石级小道缓步而上,路上静极了,青石铺成的小道在翠竹林中弯延曲伸,阵阵微风飘来淡淡的薄雾,夹着丝丝小雨,耳旁传来清脆动听的鸟鸣声,远处的松树虽不见踪影,只是白茫茫的一片,可近处满眼都是山野中姿态优美的松树。走在其间,时而听到水声潺潺,时大时小时隐时现;时而溪水从脚背上流过,清清凉凉十分惬意。我想夜幕中的黄山一定是“明月松间照,清泉石上流”。突然崖壁上腾起一股飞泉掠过头顶,飞流直下深涧,从谷底升腾起阵阵浓浓的水雾,很快消融在山间的林雾中……
越住上走,石级小路更加陡峭,已累得我上气不接下气。但兴致却越来越高,有道是“无限风光在险峰”嘛!
终于登上了天都峰,放眼望去,仍是白雾茫茫。眼前景象令我倍感遗憾。因为这里群峰叠翠,天气好时,可见云海由东向西,波涛汹涌如万马奔腾,一望无际,苍茫一片。怪石、奇松群峰都飘浮在云海中,忽隐忽现,犹如进入上天的穹谷,又好似一幅活的中国山水水墨画,这大自然的杰作, 有“登黄山,天下无山”一说,可惜了了,我只能凭想象看远景了。
黄山的美始于松。爬过一段硝壁,你能感觉到阵阵松涛声,迎面朴来。苍劲挺拔的黄山松啊!你破石而出,或悬于峭壁,或临于岩首。有的巨松高大挺拔, 葱葱郁郁, 小松清秀典雅,俯仰自如,屈伸有度,忽悬、忽横、忽卧、忽起,姿态万千,形态各异,真是“无树非松,无石不松,无松不奇”!
经过很窄的一线天,登上了玉屏峰。眼前突然一亮,看到一个熟悉的身影在漂浮不定的云雾中呈现出来,他是那样的雄伟挺拔!这就是举世著名的迎客松了。他雍容大度,姿态优美,立于山崖边,好像黄山的主人,张开双臂,笑迎四海的宾客。我不管天气如何恶劣,仍穿着雨衣在迎客松前留下这难忘的一刻。
黄山松 ,你无处不体显着中国的文化、你的气质、你的风格和精神令人振奋,令人深思……