黄山作文
暑假时,我去了家乡的一大名景——黄山。
上午9点经过一路奔波我们到达黄山脚下,我们此行的目的地是光明顶,它是黄山的三大主峰之一,顶上平坦宽阔是黄山观景的绝佳位置。我们准备从云谷寺乘索道至西海大峡谷再登光明顶。到了索道站,仰望山顶,山峰高耸入云,巍峨壮丽。光明顶兀立在群峰中,云海围绕,仿佛为它披上了一层绚烂的外衣。
上了索道,一路浏览黄山的绮丽风景,一边感叹大自然鬼斧神工,创造出如此美妙的美景,一边感叹,索道的建造者们真是厉害,能够在这悬崖峭壁建起一道通途。
从索道下来,我们在山间游览片刻,不知不觉时间已悄然走到中午。现在摆在我们面前的是黄山最难征服的地方西海大峡谷,也是通往光明顶的必经之路。整个行程20xx多米,坡度极为陡峭;右边巨石林立,左边就是无尽深渊,中间如天梯般的石阶直插云霄。沿着这“天梯”行走,我们开始了征战。山路难行,又陡又滑,好多人纷纷打起了退堂鼓,折返回起点选择攀登其他不太险、矮一点的山峰。看着旁边越来越少的团友我的心里也在打鼓。正在这时,耳边突然传来一阵洪亮的喊声“挑山不易,劳烦让让”,我回头看去,原来是一群挑山工。他们身材不高,但很结实。每个人都挑着前后满满两担物品,有食品、有日用品、甚至还有水泥和砖头,每个担子看起来至少有上百斤。俗话说远路无轻担,我背了四瓶水走山路都觉得不堪重负,难以想象这些挑山工们背了这么多东西是怎样一路走来的。我不禁问爸爸,为什么这些人要干这么苦的活,为什么不用索道运送这些物资?爸爸回答我说,索道虽然好,但是不是所有的地方都通了索道,而这些建材就是为了建造新的索道和房屋而准备的材料,至于挑山工们为啥要选择这个行当“没有千斤担,谁用命去搏”,每个挑山工结实的肩膀挑起的是一个家。一瞬间我仿佛懂得了很多,当挑山工们路过我身边的时候,不由自主的向他们投去了敬佩的目光。但是让我诧异的是,他们表现出的,并不是被生活重担压抑的伤感,反而让我感受到了乐观豁达。瞬间,我坚定了征服光明顶的决心。
刚走没多久,空中一道白光闪过,然后是一声雷鸣,接着是从空中急速下坠的雨滴。大风伴着雨水为我的征程增加了很多阻力,我在湿滑的山路上深一脚浅一脚蹒跚前行,但始终没有停歇。在雨声和风声中我终于登上了光明顶。这个时候,雨竟然停了,一道彩虹架在山间。彩虹和着云彩,山峰挺立在旁边,仿佛在为我登上光明顶拉起祝贺的条幅。山上的小鸟快乐的啼叫仿佛为我吹起了胜利的号角。身处光明顶,恰如浩瀚云海中的孤岛,在这里鸟瞰黄山美景,黄山的云,散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。黄山的松针叶粗短,苍翠浓密,倚岸挺拔,宛如一排排卫兵守护着黄山美景。黄山的石千姿百态,争相竞秀,意趣无穷。再回首一望,许多山间的游客,正在拍着照片,笑着说话。我很奇怪:山顶的风景不言而喻比山间好得多。可大家为何却流连在山间。可仔细一想,人生不也是如此吗?回想这一路的辛苦,恰如人生的旅途,会遇到各式各样的困难,很多人为了暂时的享乐,选择了放弃。伏尔泰曾经说过不经巨大的困难,不会有伟大的事业。不经历风雨又怎么见彩虹,而我未来的人生恰如这登山的旅途,为了心中的美景我一定加倍努力!