黄山作文
从黄山旅游回来已经好长时间了,然而心中总觉得有些挂牵。前天偶然读到林希先生的《石缝间的生命》一文,我顿时豁然开朗。原来,久久缠绕在我心头而难以忘怀的就是那些长在悬崖,遍布峰壑,破石而生,错根盘结于危岩峭壁之上,或雄壮挺拔,或婀娜多姿,彰显着其顽强的生命力的黄山松啊。
黄山在秦代称黟山,因传说黄帝曾在山中修身炼丹,故唐天宝元年(公元747年)诏改黄山。其方圆250公里,境内山峰劈地摩天,云凝碧汉,气象万千;青松苍郁枝虬,刚毅挺拔,千姿万态;烟云翻飞缥缈,波澜起伏,浩瀚似海;巧石星罗棋布,竞相崛起,惟妙惟肖;温泉终年喷涌,无色无嗅,可饮可浴;湖、瀑、溪、潭,争奇斗艳,各具特色;素以奇松、怪石、云海、温泉著称。
在黄山短短的的一日游中,我们有幸目睹了奇松、怪石和云海,大家无不为大自然的造化神奇而感叹。但为什么我独对松树留下了镂骨铭心的印象呢?答案只有一个,那就是黄山松生命之倔强。
黄山松不像一般的松树那样生长在泥土里,而是靠着分泌一种酸性物质依山势和风向扎根在高山峭壁夹缝中,不怕严寒,四季常青。林希先生在对石缝间生长的松柏的描写和赞美时写道,“石缝间还生长着参天的松柏,雄伟苍劲、巍峨挺拔。它们使高山有了灵气,一切生命在它们面前都显得苍白逊色。它们的躯干顽强地从石缝长出来,向上,向上。向上是多么的艰难,扭转地,旋转地,每一寸树皮都结着伤疤。每长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。然而它们终于伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋落的针叶。它们耸立在悬崖断壁、高山峻岭,盘根错节地从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,像犀利的鹰爪抓住了栖身的岩石。有时,一株松柏的根须竟要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗强紧紧缚住,由此才能迎击狂风暴雨的侵袭,才能为自己占有一片天地。”
黄山松用它那倔强的生命为大自然创造了一方乐土。于是,在人们难以预料的地方撑起了一片绿的天空,使那里充满了生机;于是,小鸟有了栖息的场所,鸣蝉也有了唱歌的舞台;于是,所有的花花草草也有了庇佑的平台,在石缝间繁衍生息……
黄山松除拥有一副倔强的铁骨冰肌之外,仍不失一种动人的风韵。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬、忽横、忽卧、忽起,神态各异,让人眼花缭乱。黑虎松、龙爪松、多子多孙松、云海松、连理松、蒲团松、凤凰松、麒麟松、探海松、迎客松、送客松等等,神态各异,绝不雷同。难怪乎有“无树非松,无石不松,无松不奇”之美称。就是这种不规则、不雷同的美每年吸引着无数的眼球,也让文人墨客们竞相挥毫,留下了许多赞美黄山松的不朽诗篇。“黄山变态自天公,移步看看又改容。”,“雪虐风摧亿万载,芙蓉娇娆不败。” ,“黄山松,石为母,云为乳,黄山奇松不识土,风雪傲千古。星作伴,月作邻,天都仙露润灵根,叶净不染尘。”所有这些都是对黄山松的最好写照。
黄山松以顽强、神奇、独特向人们展示着它的壮美,于是人们为它总结出了一种精神,那就是“顶风傲雪的自强精神,坚韧不拔的拼搏精神,众木成林的团结精神,百折不挠的进取精神,广迎四海的开放精神,全心全意的奉献精神”。在黄山逗留的一天中,我不仅感受到了黄山松的美丽和坚强,更从中感受到了黄山松精神。而黄山松精神正是一种民族精神,一种时代精神。我们应该学习黄山松精神,颂扬黄山松精神,让黄山松精神代代相传。
黄山松,美丽的黄山松,坚强的黄山松,我爱你!!!