游黄山作文
早就听说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山,是一个风景绝丽的好地方,但却从未曾见到。于是我们一家怀着好奇的心情,奔赴安徽,来到了这闻名天下的黄山。
此刻,我的心情无比的激动。远远望去,那远处的山脉连绵起伏,好像是亲密无间的大家庭。再仔细一看,眼前的山峰又变得独立起来。尖锐的山峰,像利剑一般直刺苍穹,表现出了一种非凡的气势,连黄河的气势也无法与之相比,我不由感叹:“黄山可真奇啊。”
按捺不住内心的急迫,我背上包,大步踏上了台阶——上山去。
走黄山的路,就要留一个心眼,这里山势险峻,稍有不慎,就要滑倒,一路上却没有什么好看的,直到我登上了山腰。
从山腰往下看,才忽然明白苏轼所说:“不 识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。眼下我虽身在黄山中,却见一片片云海缠绕着每一座山峰,如真似幻,扑朔迷离,乍一看好像万马奔腾,等你回过神,又若气浪排空,冲击山峰。
往上看便是著名的黄山松。低一点的松树成片成片的,抱团在一起,齐心协力,共同抵御四面八方的朔气,在云雾中像一群隐藏黑夜里的狼群。中间则是山崖,山崖上的松树像一面一面悬挂着的旗帜,它的根深深地扎进岩石的缝里,好像一不注意就会掉落山崖,摔得粉碎。可它还是昂扬地抬起了头,生长的枝繁叶茂,郁郁葱葱。很难想像,曾有一颗细小的松树种子随风直上,落入岩缝中,要成长起来得经历多少苦难,烈日、暴雨、风雪它都挺了过来,这是一种多么伟大的毅力,自强。
黄山,你坚强,你团结,你有不折不挠的进取精神和英勇无畏的拼搏精神,自从遇见你,我便明白:邂逅你是我生生世世的宿命,而你,就是我人生苦海中最美的遇见。