游黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我虽了解黄山,却不曾亲自参观。直到今年,我和爸爸妈妈来到了这个久负盛名的地方。
来到大门,已是大汗淋漓,步入山门后,立刻汗消暑散,仿佛进入了另一个世界。
抬眼望去,前方是一条山路。山路两旁翠竹成荫,遮天蔽日。群群山雀在竹间飞舞、嬉闹。
我们走在山谷中,不久看到一座寺庙云谷禅寺”。它在香炉峰、眉毛峰和钵盂峰的围绕之中。这里山峦重叠,溪流蜿蜒。那清洌洌的溪水涓涓不息地流淌着,仿佛唱着一首绵绵不绝的歌谣。我深深吸了口气,感到那幽香的空气顺喉而下,顿时扩散到全身,浑身凉爽。抬头望去,那些山峰的顶端,云雾蒸腾,仿佛香炉峰冒出的香烟,让人误以为来到仙境中了。
顺着弯弯曲曲的山路向上走,半路上见到“喜鹊登枝”、“仙人指路”、“鳌鱼驮乌龟”··黄山怪石果不输于其它“三绝”。
到了黄山三大高峰之首的莲花峰后。站在山脚下看,莲花峰巍然耸立,让人感觉自身渺小。接着,我们又向峰顶进军了。
顺石阶往下,到了“阎王沟”。这里花鸟皆无,全是石壁,光线阴暗。抬头见石壁间一条细缝射进一缕毫光,这就是黄山著名的“一线天”。走了一会儿,到了最险的一段,相当于直上直下,我不由自主地放慢速度。突然,眼前一下子黑了,抬头望去,有块巨石卡在石壁中间,我不禁出冷汗。好不容易走完这段路,回想起那巨石,又是凉气升起。
穿过“百步云梯”,终于登上了峰顶,我汗流浃背,气喘吁吁。但一想到黄山美景尽收眼底,便不知疲倦,心里甜滋滋的。
一路游来,“清凉世界”、“狮子岭”、“猴子观海”、“丞相下棋”··奇峰怪石、古柏苍松,无数美景令人目不暇接。我不禁赞叹大自然这位无与伦比的杰出艺术家。“黄山归来不看岳”,的确是对黄山的最好评价。