在我记忆中,家乡的那条护城河曾经是一道碧波荡漾、清澈见底的河流。每当我与妈妈来到护城河散步时,总能闻到淡淡的清香。然而,有一天傍晚,当我们再次来到护城河时,却被一股令人作呕的臭味击中,犹如脏水沟中苍茫蔓延。
我模糊地记得在护城河旁边没有排放臭水的沟渠,当我们站在护城河旁边时才意识到这股臭味竟然是来自护城河的水。在河边路灯的照射下,我们清楚地看到河里漂浮着垃圾袋。我感到惊讶的是为什么原本清澈的护城河变成了垃圾的容身之所。
以前,护城河的水清澈见底,小鱼们在水中自由自在地游来游去。然而现在,这条护城河却不见了,里面的小鱼也不见了。我觉得这些都是因为护城河边随意丢弃垃圾的影响。那些白色塑料袋、水果残渣和吃剩的饭盒,这些垃圾不仅污染了水源,还吸引了很多老鼠和苍蝇。特别让人恶心的是垃圾堆里的死老鼠,经过风雨的洗礼后会散发出阵阵臭味,路过的人都不敢呼吸,只能捂着鼻子快速远离。眼前的景象让人心情沮丧,河面上漂浮着大量的垃圾,河水又黑又臭,宛如一块掉进垃圾堆里的黑年糕。两岸的树木早已落叶,很多树皮早早脱落,就像生了病的老人,枯干无力。
以前的护城河到哪儿去了呢?一个个疑问不断从我的心了冒出。正在这时,只见一个叔叔拿着一袋垃圾随手就往河里扔。我恍然大悟,原来这一切都是人们乱丢垃圾造成的啊!我真想对人们说:不要再乱丢垃圾了!
现在护城河已经在改造之中了,但是路旁的垃圾还没减少,反而越来越多。但愿护城河能恢复以前的样子!