听起来,环保这个词好像离我们很遥远,但是自然资源的日渐减少的的确确发生在我们身边,我们必须为这个养育我们的妈妈——地球,做些贡献了。
曾近,这个美丽的星球像一颗蓝色的宝石点缀在茫茫太空中,让所有见过她的人为之自豪;现在呢,遍地的烟囱喷吐着黑色的“毒龙”,蔚蓝清澈的河水变得污浊不堪,还有那天空,曾近水洗过似的,干净得仿佛一尘不染的天空,现在呢,现在是灰蒙蒙的,像是被一层肮脏的塑料布蒙了起来;
难道,我们要对这一切置之不理吗?我们要看着这昔日美丽的星球变得肮脏不堪吗?我们要放任这位母亲继续憔悴下去吗?不!我们要行动起来,帮助地球重返碧水蓝天,让她的皮肤——大地不再干裂,让她的血液——江河湖海不再污浊,让我们共同的妈妈——地球重新焕发生机。
可是,有人会说,仅仅靠我们个人的力量,怎么能够做到呢?可尽管一个人的力量是渺小的,那么所有的人一起来保护这个星球呢,我们的力量就无疑是巨大的。保护环境,不是一句挂在嘴边的口号,而是每个人的职责,是每个人应尽的义务。
环保,并不困难,只需要我们随手捡起地上的垃圾,只需要我们多使用布袋,只需要我们少使用一次性物品,只需要我们多种植一些树木,仅此这样,就能使我们的地球更干净一点,更美丽一点,更舒适一点。
然而,我们能为地球妈妈做的不止这一点,我们还需要节约能源。众所周知,地球的能源并不是取之不尽用之不竭的,再这样浪费,总有一天,我们的子孙后代要面对一个资源枯竭的地球。可是总有那么许多的人,利欲熏心,被那一点点的利益蒙蔽了双眼,不把地球的资源榨干誓不罢休,想想看,我们现在多节约一点是不是就为我们的儿女多留下一点呢?而且,节约能源也是为了我们自己!
就拿水资源来说吧,从宇宙来看,地球是一个蔚蓝色的星球,地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,其72%的表面积覆盖水。但实际上,地球上97.5%的水是咸水,又咸又苦,不能饮用,不能灌溉,也很难在工业应用,能直接被人们生产和生活利用的水少得可怜,仅有2.5%的淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水。