人的意识一旦形成,再改变已经很难。我们国家的国民素质确实再降低,火车上的垃圾列车员扫都来不及,顺着火车窗口扔下的垃圾也很多。我们的公共场所经常是环卫工人随时都在打扫卫生和捡拾垃圾,却还是垃圾随处可见。环卫工人打扫的再及时,也赶不上扔垃圾来得快。
记得几年前看过一本杂志,介绍国外很多发达国家已经不在公园等公共场所设置垃圾箱,要求游客自己带走自己的垃圾,这样就减少很多环卫工人。我当时看了很惊讶,我们的公园到处都有垃圾箱,就这环卫工人还得随时到处打扫垃圾,我们的游人把垃圾扔到附近的垃圾箱的素质都达不到,我们该是多么的悲哀呀!国民的素质怎么就差这么多呢?
我们小区的院子里绿化搞的还不错,有大片的草坪和绿化带。就在进入大门以后的分叉路口,有个直角拐线路,旁边的草坪在拐角处,顺着斜线踩出了一条小路。其实走拐角也多不了几米路,经常会看到大人小孩顺着斜道走。春季小区的物业管理人员把小道用铁丝挡住,重新栽上了草。
虽然新栽的草不象原来种的密实,新栽的是一小撮一小撮的,不过总算绿起来了。可现在仍还能看到有些大人和小孩扔会踩着小草走过去,他们对小草的生命没有一点爱惜,对我们的环境漠不关心,还在用自己的脚肆意的踩踏。如此下去,新栽的小草恐怕也会被踩死的。
真希望年轻的父母能教育自己的孩子,要爱护我们的环境,爱护我们周围的一草一木。成人更应以身作则,为孩子作出良好的榜样。环境需要治理,更需要我们每个人付出爱心来呵护,来保护我们自己的家园。只有这样,我们的环境才会变的更加美好。