只是7月末,骑车路过树边,已能看见一片片暗黄的叶子飘落下来,在地上打了一个圈,便安详地躺着。它真的很平静吗?也许吧,悲痛、不舍到极致后,就会安静下来。望着母亲,只一秒前还吸收着给予的营养,只一秒前还感受到她的体温,只一秒前身边还有许多兄弟姐妹,现在与母亲间的差距,即是天地间的距离,可望而不可即。
曾听朋友说过,落叶是树新旧交替的表现,一片树叶掉落在大地上,那么它离死亡也就不远了。常说,死亡前的一段时间里,脑海中会回放你的一生及你所爱的人,最可悲的是,人也往往只有到此时,才会明白什么是不可替代的。
虽然,我不曾经历过,但是那天打开尘封已久的抽屉,发现自己也一度愚笨地成为死亡前会追悔莫及的人。
不知为何,回家路上的落叶促使我打开这个抽屉,那里面是童年时的“珍宝”,拿起那只“真心袋”。回头,看见桌子边坐着一个小女孩,她正在仔细地比对,一点点地将白纸做成了一个小袋子,接着拿起笔,郑重地在上面写下“真心袋”,又从袋子下抽出一张长方形的小纸片,一笔一画地写着:“妈妈:这是我做的真心袋,我们以后把话都写下来,然后悄悄地放到枕头底下……”最后她跑到了妈妈的床边,将它轻轻地压在了枕头底下。又匆匆跑回房间睡下。呵呵,那就是我,再一次回忆起,有那么点感动,曾经是多么喜欢和妈妈说悄悄话。但是,不知从何时起,不再向妈妈吐露心声,只是埋藏在心里。抽出一张小纸片:“宝贝:妈妈先走了,早饭在桌子上,起床先给我打个电话,天冷了,多穿点。”记忆里,妈妈好像一直都是这样,可是不晓得何时,我不再感谢妈妈的关心,只是抱怨她不停地唠叨。不再顺从妈妈的旨意,只是一味我行我素。
又抽出一张张纸片,妈妈的爱由黑色的墨散发开来。突然,眼眶中充满了泪水。此时此刻我就是那片落在地上的树叶,望着妈妈后悔的叶子。
一个琴师在抚摸他布满灰尘的琴弦后,会再拉一曲响彻天际。一个将士在拔出满体斑驳的铜剑后,会再拼一场名垂千古。而儿女依稀看见被遗忘的母爱之光后,会垂着那积蓄了许久,却始终隐藏的泪,最后说一声,妈妈,我爱你。
我不愿再做那片带着遗憾飘去,带着无奈迎接死亡的树叶。只希望成为那仰望蓝天,沐浴阳光,会心一笑的女儿。