优秀环保作文
人类在发展过程中,只有依靠自然的庇护才得以生存。如果处理得当,理应是人类与自然和谐相处的局面。然而很多时候人们在向自然索取,满足自身利益的同时,却忽略了对环境及时地保护。
正如雨果所说,“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”环境破坏所导致严重后果最终还得由人类来承担。事实上,不仅有全球变暖、水资源污染、土地荒漠化等人类正面临着的环境问题,也有像伦敦烟雾事件这样造成巨大人员伤亡的环境事件,可以说人类并非没有感受到环境污染造成的影响。可环保始终被人们忽略,是出于眼前利益暂未考虑,还是从未曾想到过?
究其原因,还是环保意识缺乏所导致。因此环保还需有环保意识才行,而唤醒人们的环保意识同样是环保进程中不可或缺的一个环节。那么该如何行动?首先要加大对环保的教育宣传力度。在这方面也并非没有借鉴例子,在德国有“联邦自然保护协会”、“青年环保联合会”等800多个全国及地方性的环保组织或环保信息中心,它们向民众免费提供讲座和环保知识小手册,并深入民众宣传环保。学校里不仅有课堂讲解,还组织许多课外教育活动,比如参观环保基地、参加捡垃圾等社会实践的活动。如今人们对环境造成破坏其一部分原因在于未能意识到自己的行为是对环境有害无益的。如果可以普及环保教育,使环保事业为更多人所了解,进而重视起自己的日常行为是否会对环境造成影响,那么人们的环保意识将有不小的提高。除此之外,人们缺乏环保意识很重要的原因在于认为个人的力量对于环保无关轻重。这种观念切不可有,三国时期刘备曾说过“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”试想一下,假如将目前的垃圾桶的分类进一步细化至四到五类,而很少有人能一丝不苟地按规矩分类,那么在这方面所起到的环保效果自然将大打折扣。要知道,聚沙成塔,集腋成裘,人们在日常细节上更注重环保才是环保事业的中坚力量,何况建造高效的环保工厂起到的作用也确实有限。与之相比,如果每个人能更有意识地、自觉地在生活中进行环保,哪怕像节约用水、用电的举手之劳,也能有效缓解不少迫在眉睫的环保问题,而且更为经济。环保意识不像环保科技、环保产品之类的,它更是一个潜在的因素。然而它更深入生活,且涉及到每个人,并且不可缺少。
多年前,好莱坞一部名为《海滩》在泰国公映时,曾引发许多泰国人的抵制和抗议。原因是《海滩》摄制组在泰国一著名岛屿拍摄外景时,对该岛的原始生态环境有所破坏,尽管摄制组已尽力进行弥补,但仍引起民众的强烈抗议。泰国人强烈的环保意识值得我们去学习。中国也并非没经历过教训,20世纪50年代,由于这方面意识缺乏,将“北大荒”进行大量开垦,虽然粮食产量确实增加,但也造成旱涝灾害频繁、水土流失、风蚀沙化等严重问题,最后还得退耕还林,恢复植被。有时环保看似与经济发展相矛盾,可如果不及时重视环保,等灾难发生之时造成的经济损失恐怕将加倍了。这几年来国内推行“限塑令”,在环保上也确实取得一定成效。不过环保不仅需要条文法令,更要人们自身有环保意识来自觉环保。如果只重视科技力量的发展而没有人们的意识作为基础,环保也不过是空中楼阁难以长远进展下去。
所以,像“全球熄灯一小时”这样的活动应更多一些,虽然不会对环境有瞬间的改变,但能有效地唤起人们的环保意识。其实生活中并非没有进行环保的机会,只是很多时候,由于意识不足,一次次与它们擦肩而过。环保意识也不必等到法律规定出现才算是体现,如果能深入到人们的心中,那么相信环保事业将有着更为光明的未来。