第一次做环保酵素-作文
跟我一样有兴趣的小朋友很多,在活动的当天,社区教室坐满了人。主讲的是一个来自公益组织的女老师,她背着个神奇的包包,象哆啦A梦一样不断变出有趣的瓶瓶罐罐。
首先,老师给我们放了一个环保短篇。地球妈妈承受着巨大的污染压力,我们的日常生活都产生了大量的污染源,每天都有成千上万的厨余垃圾产生,同时我们平时洗菜、洗手、洗澡、洗衣服所使用的日化品产生大量的环境荷尔蒙,影响人的身体健康甚至吞噬生命。
最精彩的环保酵素制作环节开始了。老师告诉我们制作环保酵素是自然发酵的方法,原材料是1:3:10的红糖、可发酵的厨余垃圾和水。可发酵的厨余垃圾就地取材,譬如水果皮、剩菜叶等等都可以用,变废为宝,真的是化腐朽为神奇。我在老师的指导下拿出准备好的材料,用一个宽口瓶子装好水,用量杯放入一定比例的红糖,摇匀融化变成红huangse的溶液,然后加入切好丁的哈密瓜果皮、玉米包衣碎片、青菜叶子等废弃物,封好口,贴好标签,等着自然发酵三个月开封使用。
最后当然是环保酵素的功效演示。老师告诉我们做出来的环保酵素可以用在清洁菜蔬、地板、衣服等等,最神奇的是与日化品清洁剂比较,环保酵素不会污染环境。她还给我们现场做了一个小实验,用环保酵素和苏打粉混合,清洗一个布满油污的脏兮兮的盘子,擦得亮晶晶的可干净了。
第一次制作环保酵素,学到很多知识,如果我的小瓶子开封后真得如此神奇,我会把它介绍给更多的小朋友。