低碳环保作文
低碳环保是我们国家乃至整个世界共同关注的问题,也是我们每个公民不可推卸的责任。每每说到这两个词在我的脑海中便会情不自禁地弹出一个人影。
他和我一般大,我们住在同一个村子里,因此我们经常在一起玩。由于他名字中有个明字,大家都叫他小明。小明虽小但却很懂事,很多时候父母不在家都是他一个人烧饭做家务等待总干不完活的父母回家。他这样一个农村孩子看似跟低碳环保扯不上边,其实不是的。几年前的一天,小明兴冲冲地捧着几个糖果纸跑到我家说道:“我发现了一个好玩的游戏,就是用这些糖果纸……。”原来就是一个拍糖果纸的游戏,但对我们来说却是很有吸引力的,从此地上很少见到那些五花八门的糖果纸了,有时我们居然攀比会以谁的糖果纸多而感到自豪。就这样在他的感召下我们还学会了很多用废旧的东西做成的属于我们的玩具。从此空烟盒、火柴盒、啤酒盖……都被我们当成宝贝收藏着呢。有时候他也得意地向我炫耀着他最近的一些小发明小创造呢,原来本应该呆在垃圾桶里的废弃物品却成了他家中的装饰物。
虽然他家不怎么富裕却比我家好多了,但他却显得很节俭,甚至在别人看来他有些小气。像我们这么大的孩子家里本应该有许多玩具,毕竟我的家中就有一大堆。他也有,只不过都是自己做的,他经常用他自己做的弹弓打鸟,还有一些自制的弓箭,有时我很疑惑,便开口问道:“你为什么不去买些玩具呢?”他笑着回答道:“买这些东西真是浪费钱,还没有我自己做的实用好玩呢。”我对他产生了一种钦佩之感。还有一次我到他家中,见到他正在用洗过衣服的水拖地,其实这样的场景并不少见,他总是会将一些废水省下来待到下次拖地或浇花时用。他的家中被他勤劳的手打扫地一尘不染,书桌上,架子上,书柜旁都放着他自己做的装饰物,比如用塑料瓶做的笔筒,用硬板做成的书架,又比如用废纸做出的剪纸……每一件小物品都让我叹为观止,无论是制作技术,使用价值,亦或是用作装饰都堪称一流。这一只只一件件无不让我产生了一个疑问:难道这些作品的原材料竟是我们生活中的废弃物吗?
不久前,我在假期中回了趟老家,看到小明家门前又多了几十棵小树,水井旁的几盆花开得正艳。听说这都是小明自己种的呢。看到这原本形容他时总让我感到词穷,可如今我要用最近比较流行的词来形容他了——低碳环保,低碳达人非他莫属。
地球是人类可爱的家,我们要保护环境善待我们的家。从小事做起,从绿色做起,从低碳环保做起。