环保的作文
临近新年,家家户户都洋溢着浓浓的年味,人们穿新衣,戴新帽,当然少不了放鞭炮!响亮的炮竹声,迎来了喜气洋洋的新年,可是也招来了一位不速之客……
“……直视千里外,维见起黄埃……”我一边拖长了声调念叨着鲍明远的《芜城赋》,一边无可奈何地从窗子里望着外头的一片昏天黑地。唉!这可恶的雾霾!现在外头,用“暗无天日”这个词来形容一点也不为过。漫漫黄雾铺天盖地,将人群和建筑物一网打尽,人走在大街上,再也分不清天与地,宇宙仿佛又回到了玄黄时代,昏天黑地,暗无天日。雾霾一到,人们就惊惊惶惶如临大敌,出门要戴着口罩,裹着围巾,大气也不敢出,匆匆忙忙像过街老鼠,灰头土脸,狼狈不堪。我有点丈二和尚摸不到头脑了:前几天空气还那么好,怎么这两天说变脸就变脸呢?为了查清原因,我特地去请教了电脑君,不看不知道一看吓一跳呢!元凶居然是小小的鞭炮!原来,鞭炮爆炸后,本身所含化学物质、金属等都会挥发出来,潜伏在空气中。若吸入会对人体造成极大的危害。
查清了原由,我决定与雾霾对战到底。我先使出A计划,向爸爸软磨硬泡,我先是不停地和爸爸套近乎又端茶又送水,脸上的笑那叫一个甜呀!爸爸满腹狐疑地问:“你想干什么呀?”我故意和爸爸绕圈子:“爸爸,你觉得这几天空气怎么样?”爸爸果然中招:“空气吗,甭提了,那叫一个差呀!”我心中暗喜,得寸进尺地说:“爸爸,那你想不想让空气变好吗?”爸爸点点头。见爸爸中了圈套,我立刻话锋一转,滔滔不绝地讲起放鞭炮的坏处。爸爸如梦初醒,问:“你是不是想让我过年时别放鞭炮呀?那不行,逢年过节放鞭炮是中国人的传统习俗,不放鞭炮,还叫过年吗?”顿时,我就像霜打的茄子—样焉了。老爸这个榆木脑袋,怎么老不开窍呢?亏我刚刚苦口婆心地跟它磨嘴皮子,我真是闲得胃疼!没办法,现实就是如此残酷。只好启用B计划了,我瞄了一眼妈咪,深呼吸了一下,酿了一下情绪,蓦然一脸严肃地走到妈妈眼前,“语重心长”地讲起了放鞭炮的坏处,还不忘添油加醋地“顺带”提了一下雾霾对地球生态造成的影响,很显然,我的演技真的不错,因为我看到妈妈已被我这个演员唬住了,我此时趁热打铁,让她和我一起去说服我爸爸,果然老娘出马,一个顶俩,爸爸终于答应在新年不放鞭炮了。此时的我,比彩票中了五百万还要兴奋,恨不得要蹦到天上去。
新年到了,爸爸果然信守承诺,没放鞭炮,尽管我们这一家人的努力微不足道,但我相信,只要人人都有让地球家园更加美好的愿望,只要人人都愿意为环保贡献自己的一份力量,那我们的环保梦,终有一天会实现!