今天,此时此刻,我们将以虔诚的声音诵读一个词汇:绿色,她是我们永远不变的希望,是我们世代延续的生机!我们诵读,并将认真对待这个词汇所代表的一切事物,她是曾经孕育了地球生命的海洋;她是曾经保护这生命得以成长的森林;她是曾经保护这生命用最初的脚步行走的大地和用最初智慧创造的艺术。她象征着我们最本质的财富,土地是我们的母亲,我们要珍惜土地,爱护家园。如果家园无情地被大家给破坏了,美好的生活将消失在我们眼前。
我们知道,我们也亲眼见到,厄尔尼诺、酸雨、污水、山尘暴……一次又一次的“光顾”使我们的生活失去了往日的平静。因此,所有珍惜生命的人,所有关注未来命运的人,今天,请和我们一起发出呼吁:
珍惜每一滴水,爱护每一棵树,每一块草坪,每一片土地,这是我们最基本的常识,也成为我们最朴素的品质。
我们国家是个缺水的国家,加上污染严重,这使我国的水情变得更加严峻。我们每个公民都有责任保护水资源,水资源缺乏,不利于水土保持和生态平衡。我们的母亲河,是世界上一条大河,这样一条大河却经常断流,为了保护母亲河,我们要禁止在河的源头地区放牧,砍伐森林,国家有关部门还发起了保护母亲河的活动,许多中小学生捐钱、种树种草、还有节约用水等,来保护河的源头。
土壤是人类幸福必不可少的自然条件,人们往往认为土壤是源源不断的资源。事实上,当人们砍伐森林、种植物或放牲畜时,他们很可能引发肥沃的表面被风和雨水带走。这样的土壤丧失就叫做土壤侵蚀。那应该怎么保护呢?首先应该多种树,防止土地沙漠化。一个人的力量是有限的,如果我们每人都投入到植树造林的活动中去,那么就不会造成水土流失,世界将会变得多么美好!
今天,此时此刻,我们将以虔诚的声音诵读这个词汇。这声音将被你们倾听,这声音将被你们重复,这声音将被你们化为动力。我们应该从点滴做起,保护仅有的土地资源。让我们携起手来,为保护环境、拯救地球而积极行动,为我们的地球缔造出一个绿色的明天。我们相信有一天,绿色将会铺满辽阔的大地,我们只有一个地球。