同学们,随手扔垃圾是一种好习惯,但是大家可否想过,垃圾分类也要成为大家的习惯。
记得有一次,一位同学把电池扔进了厨余垃圾里,我真没看出来,电池还能做吃的,明显,以前的垃圾分类不够普及,即使普及了,人们实行的也不够好,这样比乱扔垃圾的危害更大,垃圾不分类,城市秒变垃圾场。以前的城市不就是垃圾场吗?虽然垃圾桶上标有标志,但没人监督,人们还是想扔哪儿就扔哪儿,这样精打细算,到时还费了垃圾桶标志的油漆钱,以前也没有在意,就在这两天回家的路上,才发现了垃圾分类的普及。
这天西门上学,一群同学在围着一个标志栏看着什么,原来,宣传栏上写的是垃圾的分类和普及,这种广告语我见多了,最后没一个用,所以我连看都没看就走了。放学时,在东门也贴上了这样的标语,这次观看的同学可不少。大家都成群结队的来看对着一个个标志指指点点,甚至有的有些人还拿笔记了下来。这才让我意识到郑州已经开始普及垃圾分类,你为何重视?换句话说,不重视也不行。
小区里的南广场,社区里组织了许多义务宣传的民工,小区的各个单元、各个角落。都贴有垃圾分类的普及宣传牌,每栋楼都有垃圾分类宣传员,同时有的小区也也进行了机器垃圾分类,机器能正确的分辨垃圾,并把垃圾放到正确的箱子里,而且只要你对垃圾做到分类,机器系统还会往你手机上转一小部分人民币,作为垃圾分类的奖励,这还怪好,不过是政府为了普及垃圾分类这么下力,我们为何不努力?为垃圾分类而奋斗 吧同学们。
最终垃圾分类达到的效果是不用宣传,能成为大家的习惯,成为郑州的习惯,成为中国的习惯,乃至于全世界的习惯,让我们共同努力,让全世界变得更加美丽。