第一次溜冰作文
那个冬日,天朦朦胧胧的,像一块未经雕琢的玉石,又像一块带着一颗金刚石的岩块。就在这天,我来到了北大未名湖旁,开始了我的第一次滑冰。我顺着台阶到了湖上,此时的未名湖已不应叫“湖”,而实在是一面巨大的“冰玻璃”。我走到租冰鞋的柜台旁,租了一双冰鞋,穿好它,便颤颤巍巍地将脚步挪向“冰玻璃”中央。可是没走几步,我便“扑通”一声摔到了冰上。我艰难地爬了起来,照着其他人的样子重新“滑”了起来。可没走几步,我竟又摔倒了!我失望极了,想:大概是由于不得章法的缘故吧。就在这时,一位面容和善,身着深绿色运动服的老爷爷滑到我的身边,和蔼地说:“让我来教你吧。”说完老爷爷摆好架势,先自己示范一遍,然后拉着我的手一起慢慢地滑起来。很快,我便学会了最基本的动作。
我撒开老爷爷的手开始“实战演练”。我先照老爷爷说的,把两片冰刀摆成外“八”字形,站稳,然后让一只脚背到身后,另一只脚往前滑,身后一只脚斜过来蹬冰,接着交换。就这样蹬、滑、蹬、滑,不一会儿便滑出了很长一段距离。我兴奋极了,骄傲起来。
正当我洋洋自得之时,突然,我正准备用来蹬冰的那只脚踩到了一个不深不浅的冰坑里!这一下,我摔了个“人仰马翻”,再摸一摸身上,痛极了!过了一会儿痛处就恢复了,我又快快乐乐地滑在了冰场上。这时,天空仿佛刹那间明亮了,太阳露了出来,此时的天空像一块光洁的汉白玉;又像一颗晶莹剔透的钻石。啊!此刻天空仿佛在向我微笑,祝贺我第一次滑冰的成功;啊!此时天空仿佛在向我微笑,述说着我成功的喜悦。这时,一阵风吹过,从树枝中漏下来的细碎的阳光像调皮的孩子一样在冰面上舞蹈。我望着欢快的阳光,笑了。