桃花作文
语文的外延应与生活的外延相等,课文《桃花心木》这一课就是巧妙地把语文教学与学生生活联系起来。在教学本课时,我紧紧抓住:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句话,让学生带着教材中的疑问:在不确定的生活中,想继续生存必须怎么办?走进生活,在生活中充分地体验、感受,然后再进行交流。
杨一帆说:“我是独生子,一家人把我当宝贝,什么事都不让我干,我就养成了不爱劳动的坏习惯,平时依赖性强,每天收拾书包、盛饭都由奶奶、妈妈来帮忙。”
张娅说:“我也是独生女,生活无忧无虑,自主性不强,每天要换的衣服都是妈妈隔夜放在床头的,这几天,奶奶住院,妈妈服侍,我不知道穿哪一件好。这都是平时生活中没有得到锻炼的结果。”
莫平清说:“我是独生子,我不像你们饭来站法张口,衣来伸手,我爸爸长期在外做工,妈妈经常上夜班,每天回家我总是自己烧饭、烧菜。”话音刚落,教室里响起一阵掌声。
“是啊,树木在不确定中为了生存,会拼命扎根找水源,人同树木一样,如果在不确定因素面前想方设法战胜困难去生存,也正像俗话所说环境锻炼人,环境造就人。”班级的小才女刘钦婷一语双关地说道。使课堂教学推向高潮。
通过对这句话的理解,使学生的口语交际能力、思维能力得到培养。这种“润物细无声”的教育使学生从课文走向生活,指导生活中的行为,切实实现语文教学与生活的链接。