桃花作文
连雨不知春去,一晴方觉夏至。日子一天天地过去,转眼,四月来了。春天像一个旅行者,总是到这儿游游,到那儿逛逛,谁也不知下一个站点他会去哪儿。春天那几个月,一眨眼工夫就过去了。刚才还是那么绿意盎然、充满活力,滴着晶莹剔透的水珠的叶儿们,一下子变成了老黄色的,苍老甚至有些憔悴不堪。连那爱跳舞、爱梳小辫儿的柳树姑娘,也似乎变成有气无力的老太婆了。人们都感叹着:“哎!没了春天的陪伴,这日子该怎么过呀?”是呀,又有谁希望春天离开的呢?
人们都已放弃了留住春姑娘的念头,可还是有一个家伙,仍固执探寻着离去的春,他就是唐代大诗人——白居易。那可爱的居易先生,一边在山林中喊:“春姑娘,我可爱的春,你在的话就回答我一声呀?”一边在山林中东张西望地探头寻找着。两者就在这无声的心灵沟通中,开始了一场有趣的捉迷藏游戏。
山中只剩下居易空荡荡的呼唤声和他那“沙沙”的脚步声,偶尔有几只黑鸟飞过,地下飞快地掠过一道黑影。
突然,远处一座矮小的寺庙映入了他的眼帘,一股神秘的力量在驱使他过去。居易加快了脚步,远远就看见“寺林大”三个字,心中不免一阵激动。一群调皮的小家伙露出了她们粉嫩的小脑袋,笑嘻嘻的,像是在笑白居易这个可爱的家伙,她们就是在枝头尽情绽放着的楚楚动人的美丽仙子——桃花。那里头娇嫩的花蕊,像那一只只长在花儿里面的黄色“小蘑菇”,也像那绽放出来的耀眼的烟花,而这粉嫩的花骨朵,就是衬托着美丽“烟花”的背景。
居易先生再也按捺不住心中的激动之情,他像是找到自己的心上人似的,兴奋地喊道:春!我的春!我心爱的春!我就说你没走远吧!”
春笑了笑,她示意自己的随从——桃花,朝居易招了招手。可谓是“柳暗花明又一村”呀,居易先生走近了,用手轻轻地抚摸着让人感到舒心而可爱的“桃花仙子”,也朝春笑了笑。
大林寺桃花,这首千古流传下来的经典古诗,就介绍了居易先生与春玩捉迷藏的游戏。在那芳菲已尽的四月,因气温差异,山上的桃花正激情、昂扬地开放着,而居易就是这大名鼎鼎的春的追随者。当“来无影,去无踪”的春,怎么也找不到时,蓦然回首,却望见了春的随从,心中一下子涌起了一阵喜悦。
只要心中有春,春天就在你身边!