花开不败作文
烟雨冰冰,风乍起,凉风携着些泥腥味,氤氲在这湿冷的空气里。
“凭什么?凭什么?!”这沙哑的声音久久徘徊于长江大堤之上。二十几岁的人,才二十几呀!凌乱的头发,苍白的脸颊,瘦弱的身躯,皆如纸扎的。
再烈的酒,也抵挡不住内心的寒。蓦地,那人转身便投入江中,顷刻间,他睁了眼,眼前恍惚浮现出他求职时的模样,然而——
再苦再累也得扛
“尊敬的各位领导,下午好!我叫李彬,今年二十三岁,毕业于XX大学……”面对一次次的失败,他没有气馁,那些困难反而成了垫脚石,协助他去攀更高的峰。
然而现实常常把梦想击得粉碎。他在求职期间,当过收银员,搬过货,送过外买……别人享用烛光晚餐,他却边啃着馒头边赶着送单。
每日清晨,他在马路上追寻着那一缕晨光;每日傍晚,他在路牙旁探索着那一抹夕阳。尽管生活惨淡,他依然养着些花花草草,憧憬美好的未来;虽然命运不公,他依旧哼着小曲儿,展望前途的光明。
《活着》里有句话:“活下去,像牲口一样活下去!”他做到了么?我想他并没有完全做到。有时,他就像《生命不能承受之轻》中的托马斯——承受不了生活的“重”。而那不复存在的“重”拧着他的生活,击碎了他的灵魂,一片一片,散落在时间的坐标里。
往往那些大错,都是不经意间酿成的。一个夏夜,他辗转反侧,一会拿起手机,一会放下。没有办法,都是生活所迫,他借了网贷。从此,他再也没有了往常的活力,再明媚的阳光也驱不散他内心的阴沉,求职时的豪言壮语,终散作云雾。
如梦初醒
过了两天,他忽然醒了!跑到警察局,说明了情况。没过多久,网贷公司被封了,他如梦初醒,重拾了生活的信念,又开始了以前的生活,虽然惨淡,但是值得!
人生到底有没有“后悔药”?我想是有的。花开不败,阳光下如是,风雨中亦如是。