我心中的桃花源作文
那晚,当我初读《桃花源记》后,便对陶渊明笔下这个环境优美,人民安居乐业的桃花源充满了向往。幸运的是,当晚,桃花源便与我“见面”了。
我沿着一条小溪划船前行,忽然,一片桃花林呈现在我眼前,粉红鲜嫩的桃花映着点点光辉,蝴蝶在花间翩翩起舞,桃林深处传来几阵鸟儿清脆悦耳的鸣叫声。一阵微风吹过,花辨随风起舞,随后优美地落在地上,落在溪水里。清澈见底的溪水有了桃花的点缀,愈加美丽了。我深吸一口气,感觉仿佛置身于粉色的芳香中。
这应该就是桃花林吧,再往前就能看到桃花源了,我惊喜万分,继续向前划行。当我放下小船,通过小洞口后,眼前是一片青翠的竹林,隔着竹林,我听到有人在欢快地歌唱,我循着歌声的方向向前走。走了几十步后,一片平坦宽广的田地呈现在眼前,男人们都在田地里辛勤劳作,一边劳作,一边唱着嘹亮而充满力量的歌谣。还有一排排整整齐齐的房舍,老人们都在门前晒着太阳聊天,每个人脸上着洋溢着笑容。妇女们在溪水边洗衣服,边洗衣服边谈笑着,她们的孩子则在溪旁你追我赶地玩耍……
他们看到我后。脸上都写满了吃惊,听到他们小声议论说:“这是谁,怎么没见过?”他们其中的一个人缓缓走过来,用极谨慎地语气问我:“小伙子,你从哪里来?”我详细地回答了他。于是他便邀我到家中吃饭,桃花源中其他人也对我这个现代人感到很好奇,也纷纷来问我外面界现在什么情况,还有战乱吗?我回答说:“现在我们国家没有战争,并且我们国家现在已经没有皇帝、达官权贵,也没有压迫,没有苛捐杂税,人们的生活也变得来越好……”听我介绍完后,他们都感叹于现代世界的变化。“但是外面世界也仍然存在很多问题,比如说环境污染严重、人与人之间贫富悬殊、生存压力较大等等”“哦……”他们仍是为外面的世界感到惋惜。为了感谢我告诉他们外面的情况,桃花源中的人都邀请我去他们家做客,由于我还要完成学业,便谢绝了他们的邀请,准备离开桃花源。临走前,他们对我说:“可千万别告诉其他人,你来过这里啊!”我答应了他们。当我走出桃源时,猛然惊醒,原来,是一场梦。
我相信,在将来,我们生活的世界,也会像桃花源那样蓝天碧水、景色宜人,每个人都幸福地生活着。