桃花作文
迤逦的长离湖畔,杨柳青青,初春的第一场雨不知下过了多久,指尖上还残存着那点点桃花香。——题记
皓月清寒,轻洒于帝王孤冢。秋风掠世,微抚过旧日都城。犹记得,手持三尺青锋,激起浪花千万点,绽放尸山血海间,才换得这半世江山。犹记得,绝代风华,睥睨天下,只为那一丝红尘明媚,颠覆了一世峥嵘,归还了一世清宁,到头来不过枯叶落花,终是悲切!寰宇苍穹,六合八荒,又由谁来争主沉浮?
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
狼烟在泪水中冲淡消散,发丝在寒风中定格悲怆。遥望,那万里河山只剩凄凉。忆,那年金戈铁马,江山血染黄沙,敌枭穿云破月,杀伐如麻。昔年烽火连天,燃出强弓硬弩,百万雄狮负甲,阵前厮杀。为覆霸权,山河寂亡,剑鞘里传来了一阵哭伤。家破国殇,万里火光,血色殷虹风中飘落忧情。残裂戎装,断剑疲枪,刀激风霜唯有千叠孤凉。心如冰寒,不知多少枯骨英魂扬。静立孤冢,并未立碑,只见墓旁,新开三枝桃花。身加黄龙,踏尸骨百万,终成九五,可仍奈不住那寂寞做歌,落尽轻忧,孤绝的一世,只留得惆怅。
胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东!
翩翩蝴蝶雨,遥遥佳人期。曾几何时,浣纱溪旁,看你笑靥如花。信步亭中,你为我一期一会,我为你折枝桃花。
惊鸿虽美怎比你那轩楼之上的一舞盈盈,江山血染又怎敌你那柳叶眉间的一点朱砂。一颦一笑,倾人国,倾人城,此生水寒涉世,只为你寻得一个岁月静好,弹一把古琴,谱一曲离歌,不再坠尘世过往,不再扰纷乱纲常。失去天下又怎样?只求这一生眷恋,只求能与你在那杏坡芳林,同手种下那一颗红豆,只求能与你在那长离湖畔,擎着一把油纸伞,静静地欣赏,朦朦雨中的那一抹芙蓉。只求与你朝朝暮暮,长相厮守,共览地老天荒。
情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似落花时的一声轻叹。记得你在那溪边浣纱时的温婉动人,记得你沏好放在亭边的一盏清茶,记得你身旁,我为你折的那一枝桃花。
琴瑟和鸣中,演绎着一场岁月的留恋。笙箫清雅间,倾诉着一个王朝的陨暗。
金樽烈酒收,亦知成败险中求,九州战火重燃,杀喊震天阙。刀疾如风刻千山,箭紧似雨射花残。剑舞锋芒穹苍摇,戈激寒煞贯九霄。笑观烽火诸雄傲,腥阳血照泪满衫。国破家亡,龙袍失黄,桃夭灼,桃花落,残尽暗香明灯火,浮生诺,却徒留一页苦涩。
白袍在风中轻扬,目光离开银霜,蓦然回首,在那断剑旁葬下这残损的桃花,心如山河日月颠簸不歇。负手长叹,吐尽一番悲苦艰难,双泪不自觉地如血涌出,涌出这看尽烟火的双瞳。
不知何时,也不知多久,那断剑旁,又长出新芽。
深思:花开花落,兴盛衰亡。雄霸四方又如何,终成寂寞;一手江山又如何,终会失落;赢得天下又如何;终归黄土。花瓣虽凋,暗香仍留。只愿这暗香伴随着这爱恋,相成涌动,穿梭千年。