桃花作文
阳春三月,草长莺飞,小草冒出了芽尖儿,鸟儿站在枝头上吟唱,一派春意盎然的景象。姥姥家楼前的那棵桃树也早已爆出嫩芽,开始展瓣吐蕊。我和妈妈信步走到树下,枝头上有的绽开所有柔软的花瓣,开得茂盛;有的是一颗颗花骨朵儿饱涨得要炸开似的,隐隐约约地露出星星点点娇羞的粉红,美丽的粉色脸颊笑满枝头。不由想到元稹的诗句:“桃花浅深处,似匀深浅妆。”
我正被这眼前的景致所吸引,却瞥见身旁的妈妈默不出声,她只是默默地抚着一枝桠。我探过头去,只见妈妈的双眼盯着那枚欲开的花骨朵儿,心思却似乎飞向了远方。侧脸看去,两滚晶莹的水珠竟漾在妈妈的眼眶里,粉色的桃花映射得更加清晰。我慌了,不知所措。妈妈低头喃喃说道:“你的姥爷最爱这桃花,总说这红花绿叶下透着一股神奇的力量。”
我释然了,原来妈妈是在为早逝的姥爷而悲伤。是了,姥爷早早的离去,整个家的重担被身为老大的妈妈用她那稚嫩的肩膀扛起,多少心酸、多少劳累都流逝在岁月里。如今,舅舅大学毕业参加了工作,每天勤勤肯肯地早出晚归,就像那些采集花蜜的蜜蜂那样任劳任怨。姥姥则有时优哉游哉地种树,有时津津乐道地为全家讲述从电视上学来的养生妙方。一家子过得就像这满树的桃花般那样安逸!
我轻轻地晃动了一下树枝,阵阵桃花的幽香在春风的拂托下萦绕在我们的身旁,顿感心旷神怡。我抚摩着妈妈的肩胛,靠近她的耳畔:“妈妈,你还有我!”此时,我的双手仿佛瞬间感触到她的脊背挺了一下。妈妈摸了摸我的头,露出了欣慰的笑容。