花开的作文
古人云:“人不为己,天诛地灭。”诚哉斯言!任何人都无可避免地在利益面前首先考虑自己,圣人也不例外。这是每一个体作为自我的存在而表现的最本能反应。大凡天下生灵,率皆如此。
然而当历史的车辙延伸到了现代理性工业文明高度发达的今天,这种最本能的反应已然被集体异化。个人主义极度膨胀,精致利己主义肆意蔓延。物质文明的统治下,人类灵魂无处归依,生命终极意义的追寻更是在都市的霓虹灯迷离下失去了声音,人间的温情与和谐被人与人之间的物质利益所切割,人类正面临着越来越“冰冷”的生存境遇。
当人们龟缩在自我的世界中,心心念念计算着自己的得与失,对外界投以警惕和陌生的目光时,鲁迅的那句“无数的远方,无穷的人们,都与我有关”的呐喊,如凛冬的一抹暖阳,警醒着逐渐失温的心灵与良知,呼唤着人间温情的复苏。
人是社会的动物,就像约翰·多恩说的,“没有人是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地”。所有人都在与其他人的互动中渡过大部分光阴,被他人影响着,也影响着他人。“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”人的生活,就因他人的存在而色彩斑斓,也因他人的存在而具有了意义;试想一个人在只有自己的世界里过一辈子,那么我想他这一辈子始终思考的一个问题是自己为什么活着,同时他会感到人生多么的苍白和虚无。
人心如易碎的玻璃,需要人间温情的呵护与抚慰。孤独时,默默的陪伴是最无声的温情;失败时,安慰的话语是最体贴的温情;迷茫时,用心的指点是最真诚的温情。在温情的浇灌与滋润下,我们才有了即使在最阴暗的日子里依然砥砺前行的勇气。
人间不曾缺乏过那温情,那一颗颗炽热跳动的心脏。那是李疑“故贫甚,然独好周人急”的古道热肠;那是甘地为和平奔走,被暗杀仍举双手施以宽容的大慈大悲;那是柴静用“看见”解脱人心,用“看见”播撒温暖的知性和善解人意……
作为青年,我们更不应该锢锁于自我的囹圄中,在爱自己的同时,将爱蔓延到他人,渐渐地,蔓延到社会,让人间春暖花开,温情永在。每一个温暖的微笑,每一声轻轻的问候,每一次细心的搀扶,都是为人间温情添上的一抹动人的亮色。
“天地所以能长且久者,以其不自私,故能长生。”让爱的暖流漾满人间,让人间永远春暖花开。