桃花源作文
心中若有桃花源,何处不是水云间。——题记
拂开城市的雾霾,定心坐在桃林深处,赏桃花,品香茗,诵名词。亦是享受,简直是人间仙境。
湖面平似一面镜子,可“游鱼细石,直视无碍”而我乘着一艘小船,轻轻的在湖面上行驶。波纹便一圈一圈的荡漾开来。忽然遇到一片桃花林,生长在溪流两岸游数百步之长,中间没有其他的树木,地上的野草鲜新鲜美好在,阳光下闪烁,摇曳像星星;树上的花瓣纷纷落下,像一只只飞舞的蝴蝶。
我一直向前行驶着,不一会儿便临近水源,我看见了一个洞。我便舍船,从洞口进入。起初洞口很窄,仅容一人通过走了十几步,突然变得开阔敞亮。那儿的田池美土地肥沃,庄稼茁壮成长,池水清澈,鱼儿游然自得。桑竹美,青竹茂盛,在阳光下熠熠生辉。只是“男女衣着,悉如外人。”
那里的人见我之后都对我感到惊奇,问我从哪儿来。我也详细的告诉了他,他很开心,诚心诚意的邀请我去他家。设酒杀鸡作食。村民听说来了一个这样的人,便都来打听消息,其他人也。都邀请我去吃饭,但我都一一拒绝了。我要回家,那些人都十分惋惜,正当我要走之时,村民都跑了出来为我的船上。装满了食物,鸡肉,鸭肉竟还有桃花酒,五花八门。我又一翻感谢后,这时他们曰:“不足为外人道也。”我点点头,便向他们挥挥就告别了。
突然,从头顶落下秘密的雨丝。我便醒了,我还在回味着当时的情景,不免叹了一声气。
向桃花源这种理想境界,怎能不让人心驰神往,流连忘返呢?但是如果你一直保持一颗乐观的心态。到哪儿不是阳光明媚呢?