桃花源作文
“……土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”
陶渊明笔下的桃花源,是多么美的世外桃源。昨天,听闻酉阳桃花源8月面向重庆籍免门票,我们一家欣喜若狂,天下居然有免费的午餐。乘着这股东风,我们一家人欢欢喜喜地乘车去了桃花源。迈出检票口,一个巨大的山洞映入眼帘:它从山腹横穿而过。在它面前,觉得自己是那么渺小。洞的里侧有一条蜿蜒的小河,和河水清澈见底,鱼儿在水底欢快地游来游去,好不快活。沿着小河往里走,就是田园居了。这是古代最普通的民房建筑。三间木屋依山而建,外面用篱笆围着,仅有一个大门进出。大门外的音响里,时不时地传来鸡鸣声,孩子的哭闹声,主人起床声,烧火做饭声,猪吃食的声音,狗叫声,牛哞声,鸡鸭的叫声,此起彼伏,好不热闹!屋外鱼塘里的鱼儿也来凑热闹了,成群结队地聚拢过来,红的,黄的,红白相间的,一个个地将头探出水面,圆圆的嘴里直冒泡泡。多美的田园村居图啊!顺着园田居往前走,就到了陶公祠。一进门就是陶渊明的雕塑,栩栩如生。再顺着石阶往上,就是他平时生活的地方。最醒目的是悬挂着的书法作品,笔力雄厚,笔法苍劲有力。在这里,还看到了织布机,锯子等我们这一代无法看到的生活用品。穿过庭院,沿着左边的石阶向下,就是十二生肖林。一个个石头果真如十二生肖,栩栩如生。那马四肢健全,仰天长啸;那虎体魄强健,威风凛凛;那猴抓耳挠腮,煞是可爱;那猪肥头肥脑,憨态横生;那蛇卧身盘旋,目光锐利……
再往里走,是几口池塘。池塘里的水已不多,池塘四周,几丛翠竹,几座亭台,还有几缕细微可闻的水声,大约里面又是别一番光景吧!