花开花落作文800字
20xx年3月8日,某学生送给他尊敬的女老师一株娇艳盛放的郁金香。五天后,花败,叶落,杆黄。
——题记
“爱上一个天命的消遣,用一朵花开的时间。”林夕如是写道。花开不过几天,对于漫漫人生来说只不过是个小小的消遣。一旦花落,即使暗香残留,也无人来嗅。美好就这么容易地逝去,不管盛放时,那花是美得多么的惊世绝俗,然而时间终将改变一切,凋谢了花的容颜,人们也不再需要它,它曾经的美丽被淡忘在人们的记忆里,而人们的记忆就如沙漠中的沙,风过无痕。这让我想到了一句话:“廉颇老矣,尚能饭否。”曾几何时,身为赵国大将军的廉颇威风何等,大破齐军,夺取阳晋,拜为上卿,可谓一人之下,万人之上。然而,老年的廉颇又怎样呢?孤苦零丁,衣食无足,早已被人淡忘,怜也,悲也。
天下没有不败的花,花开花落向来如此,人亦无可耐何,或许这就是所谓的“浮沉”。
“不管是尽力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿、珍重。”一本书中这样写到。对于一株植物来说,它的价值只有在开花时才能充分体现,然而为了完成这个使命,必须面对凋零甚至死亡。那么,世界上还有花吗?你说:当然有。
不是每一朵花都害怕凋零而不绽放。也不是每一朵花绽放时都能被人关注,甚至有的在它败去之时,人们才意识到它曾美丽地绽放过。
1890某个明朗的午后,一盆灿烂的向日葵正恣意地开放。它们昂扬充满生机,而凡o;高是如此的绝望,他绝望地将它们记录下来。这盆向日葵幸运地被凡o;高捕捉到了,可是凡o;高这株最美的向日葵不仅没被人察觉反而受着煎熬和摧残。直到一百多年后的今天,人们终于懂得了这盆向日葵的绝唱。然而那朵向日葵却已凋零。
荷花没有因为出自淤泥而放弃自己,梅花没有因为寒冷而停止芳香,昙花也没有因为一现的短暂而拒绝开放。
不是每一朵花的绽放都能被人捕捉,也不是每一朵花凋零后都会被人遗忘,但是一株花只有绽放过才能叫作真正的花。不是每个人都能成为比尔盖茨那样的人受万众瞩目,但是一个完整的人生,需要有花开花落的。一个国家,整个世界也是因为花开与花落的更替,才能长盛不衰。
当这一朵花的最后一片花瓣凋落时,也许另一朵花正在悄然开放。