桃花源作文
桃花源——一个理想虚幻的社会,却不免让人们陶醉。这个故事曲折回环,悬念迭起,引人入胜。
作者将本文分为了三部分,并设下了五处悬念。
第一部分是,偶遇桃花林。短短几句却设下两处悬念,“缘溪行,忘路之远近”,设下悬念,会怎么样呢?“忽逢桃花林”,却又让人一喜,接着写了桃花林美景。“渔人甚异之,是胶行,欲穷其林。”又设下了第二个悬念,他走完桃花林吗?那在桃花林前面又是什么呢?没人知晓,更加钩起读者兴趣。
第二部分是,进入桃花源,这部分中,作者大多描写了桃花源的美好的环境和桃花源里的人热情好客的性情,当然,也不忘设下两处悬念。从渔人舍船而入,面对着“初极铗,才通人。”就设下了第三个悬念,这里边有什么,能走通吗?“复行数十步,豁然开朗。”便让人一惊。接着就描写了世外桃源。也介绍了桃源的生活习惯和社会风尚。渔人辞去时,“此中人语云:‘不足为外人道也。”便是本文的第四个悬念。渔人后来出去跟别人说了吧?后来又再到桃源来玩吗?让人疑惑不解。
本文最后一部分,离开并再寻桃花林。不但揭开了第四个悬念,也设下了本文最后一个悬念,也是最大的一个悬念。“及郡下,诣太守,说如此。”让人遗憾。接着,“太守即遣人随其往,寻向所志。”可是他找到了吗?“不复得路。”让人迷惑不解,在本文末尾还引出了一位历史上有名望的人“南阳刘子骥。”可他的结果是“未果,寻病终,”以至于到现在都让人不能肯定的以为没有桃花林。
最终,这还是一个谜,让人值得留恋的一个谜。