花开花落作文
春日,在后门附近的小路散步时,我误入一片花丛。
“哦,它们可真美!”我不由感叹。大片的火红占据了整个视野,这些花儿红得灿烂,它们聚集在一起,宛如一团火焰,燃烧着,直直照进人心,散发着无限的激情与活力。
之后,我念念不忘这片花丛,它们如火如荼的美丽一直深深烙印在我的脑海里。
终于,秋天来了,我又踏入这片花丛。
但眼前的景象令我怔愣在原地,这还是我心心念念的花儿吗!枯败的枝叶,萎蔫的花朵,满目萧然,哪还有之前的风姿?我不禁唏嘘,心底里又有些落寞,“花儿,你们是否也在哭泣,心有不甘啊?”
耳边只有秋风的呜咽,拂过花丛,吹落一地枯叶蔫花。我弯下腰,拈起一片落花,置于掌中,叹息着,祭奠其中的香魂。
轻轻将落花埋入土中,偶然发现泥土里隐藏的烂叶这是腐烂的落花。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”脑海中突然冒出这句诗,是啊,这些败落的花儿将化作养料,滋养这片土地。
我不禁哑然失笑,此时才真正读懂了这些花儿。
花开时绚烂,花落时落幕。
春天时,它们美丽张扬,在最美的春光中,演绎着生机与活力,绽放着如火的颜色,大胆展示属于自己的姿颜,惊艳了时光,秋天来,它们不复艳丽,悄然谢幕,消逝在泥土中,在季节的轮回里结束。
然而,在这瑟瑟秋风中,它的另一征程又拉开了序幕,这丛花儿落地隐入在泥土里,却又无声无息地融成土地,等待来年滋养下一代。它们虽然失去了青春靓丽时的生机,但却成为了后来者的供养。
如此,结束,在落花眼中,意味着明年春天的开始。
生活中的我们,也如这花开花落,结束亦是开始。