梅花的精神作文
“梅花香自苦寒来”梅花是我国最圣洁的象征,它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅花开白花之先,独天下而春。
梅花开在冬春,傲骨斗霜。残酷环境中的不屈不挠,面对艰难困苦环境而无所畏惧、坚贞不屈的抗争精神。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”作著是王安石写的一首梅花无言绝句。这首诗首二句写墙角梅花不惧严寒,傲人独放,末二句写梅花洁白鲜艳,香气远布。赞颂了梅花的风度和品格,这正是是诗人幽冷倔强性格的写照。诗人通过对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏。用雪喻梅的冰清玉洁,又用暗香点出梅胜于雪,说明坚强高洁的人格所具有的伟大的魅力。作者在北宋极端复杂和艰难的局势下,积极改革而得不到支持,其孤独心态和艰难处境,与梅花自然有共通的地方。这首小诗意味深远,而语句又十分朴素自然没有丝毫雕琢的痕迹,颇耐人寻味。
梅花之幽香,可以梅拟人,凌寒独开,暗香沁人,象征其才气焦溢。
梅花与别的花不一样,越是寒冷,越是风凄雪压,花开得越精神,越秀气。它是最有品格,有灵魂,有骨气的!几千年来,我们中华民族出许多有气节的人,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。一个中国人,无论在怎样的遇境里,总要有梅花的秉性才好。
这让我学到了梅花精神:不管在学习还是生活中遇到难题和困惑都不能放弃,要自己去解决面对,就一定能成功!而且还会更加出色!