梅花的精神作文
梅花没有玫瑰的娇艳,没有金桂的浓香,它只有一阵由内到外的清香和它不畏严寒的高贵品质。
寒冬的一个清早,我早早地离开卧室,到空地上去堆雪人。我踩着又多又厚的雪,艰难地走着。忽然,一阵沁人心脾的清香慢慢地飘了过来,我不由自主地走了过去。定睛一看,原来香气来源于光秃秃的草地上的一株梅花树。我深深地吸了一口气,想把这迷人的香味儿都吸进我的肚子。看着不畏严寒的梅花,我不由想起了宋代大诗人王安石的一首诗:墙角数支梅;凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
望着这迎寒孤自开的梅花,我记起了我上三年级时的一件事,同样是严冬的清晨,我去姑姑家取作业。一路上,我看着看着就惊呆了。马路上,许多清洁工人拿着扫把在认真地打扫街道。不一会儿,大街上就变得一尘不染,他们的脸上露出了欣喜的笑容。拿起垃圾袋快乐地前往下一个打扫地点。
清洁工人正如梅花,他们是我们的榜样。我长大后也要成为这样的人。