杜鹃花作文
快过年了,爸爸想买几盆花点缀房间,和谐家里的气氛,于是便跑到花市,精挑细选,买来两盆花,摆放在家中。我本来就很喜欢花朵,看到爸爸把那两盆花放下,就急忙跑过去,想观赏下那些花的容貌。
我打量着这两盆花。第一盆花只有一朵花,但是花朵很大。叶子不长在花旁边,而是长在茎部。看起来就像一群人簇拥着他们的皇后,显得高贵典雅。第二盆花看起来比第一盆花要小些,几根细长的枝支撑着花朵。那花很美,花瓣是深红色的,给人一种清新的感觉。但美中不足的是,花只开几朵,更多的是含苞欲放的被褐色的表皮遮住的花骨朵儿。但不管怎样,我倒是觉得第二朵花比第一朵美。
但是我还不知道那盆花的名字呢。于是,我便转头,指着那盆花问爸爸:“爸爸,那花叫什么名字?”
“那叫杜鹃花。”爸爸抬起头,看了看那盆花。
我把杜鹃花搬到阳台,单独观察这美丽的花儿。杜鹃花的枝很细,呈灰褐色,摸上去很粗糙。枝干的长势和树很像,细长的枝干笔直地长了几厘米后,分成了几臂,每臂又分成了几杈,每杈又分成许多枝丫。
我再观察叶子,叶子有些厚,正面有许多白色的圆点,像珍珠,似繁星,点缀着厚实的叶面。叶子中央有一条淡淡的金色的叶脉,好像能看到生命在其中流淌。叶子正面和反面的颜色是两样的,正面是翠绿色的,而反面则是浅绿色的。
杜鹃花的花瓣有五片,花瓣最下面是白色的,越往上越红。花苞被褐色的表皮包住,那皮有好几层,花苞长成花要先把那几层皮脱掉,再展开花瓣,就成花了。
过后的几天里,我坚持给杜鹃花浇水。当然,有付出就有回报。一天早上,我一起床,就跑到阳台,想看看杜鹃花怎么样了。结果,我惊喜的发现,那些花骨朵儿都开了,脱下了褐色的外衣,展开了深红的花瓣,在阳光的照耀下被染成金黄色的了,像一顶顶皇冠。
杜鹃花,真美!
如今,我家杜鹃花的花儿都已经枯萎了,但是爸爸告诉我,等到来年春节,杜鹃花的花还会再长出来的。我期待着那一天,也期待着再看到那美丽的花。