月季花作文
我爱那挺拔的翠竹,因为它有着洒脱的风度,刚直的气节;我爱那五彩的菊花,因为它有清秀的姿态,我凌霜的傲骨……然而,最让如痴如醉的,却是那朴素的月季。
月季,没有梅花般傲立风雪,没有荷花般圣洁,也无雪莲般珍贵。但她种类繁多,颜色五彩缤纷。有象征爱情和真挚纯洁的红月季,叫红和平,有寓意尊敬和崇高的白月季,叫白玫瑰,有表示初恋的粉红月季,有珍稀的蓝紫色月季,橙黄色,绿色,紫色……。月季还有表示兴旺发达的含意,是我国十大名花之一,无愧于“花中皇后”之称。
月季的茎是墨绿色的,细细的,直直的,上面长着不少暗红色的尖刺。它的叶子呈桃心状,尤其的绿,绿得惹人喜爱。叶边呈齿轮形,好似一把把小锯尺。早晨,晶莹透亮的露珠顺着叶脉滴了下来,在阳光的照耀下,珍珠一般闪闪发光。花儿茂盛得很,或含苞欲放,像那娇羞的姑娘,遮着面不让你看;或展开了两三片花瓣,娇娇滴滴,像是一个怯生生的女孩;或全都开了,粉红的花瓣衬托着黄色的花蕊,显得格外醒目,秋风吹来,她轻盈地舞起了华尔兹,在阳光下婀娜多姿……
月季花的品种繁多,在国内、外就有两万多个品种。它的花蕊像一个个小小的橄榄,它的花瓣非常特别,大多数花的花瓣是向上的,而它的花瓣却向下卷曲着。它的嫩叶是翠绿色的,对花蕾起保护作用,它的香味更是清香怡人,沁人心脾。月季不但花美,味香,而且适应性很强。无论是栽在花盆里,还是长在路旁,无论是严冬还是酷暑,它都顽强地生长,把它强大的生命力展示给人们。
月季,你美丽、芳香、朴素、顽强、你用鲜艳的色彩把城市打扮得如此美丽,你用醉人的芳香将街道笼罩在沁人心扉的花香里。你向竹子学习“咬定青山不放松”,战胜了风风雨雨,。你向小草学习“野火烧不尽,春风吹又生”一次又一次的傲放枝头!我爱你那花容月貌,我更爱你那独特的品质!