月季花作文
“绿刺含烟郁,红苞逐月开”,如诗所描绘月季之美,而我最爱便是月季!
月季花的茎是绿色的,又细又长,上面布满又尖又硬的小刺,可这些小小的刺又像一列列士兵保卫着美丽而又娇嫩的花朵。而它的叶片是椭圆形的,仿佛就是一条条在游动的小鱼,叶片边缘是锯齿形的小刺,叶片上面有密密麻麻的叶脉,就像人类的血管。用手轻轻一摸,叶片毛茸茸的,软软的,就像一块绿色的绒布。
月季刚长出来的嫩叶如同一弯细微的月牙儿。水灵灵的小叶片透着嫩红,浅浅的红晕向叶片的四周渗开去。一株月季上均匀地长着三至五片嫩叶,就像一幅水墨画,显得那样毫不矫饰,那样素净淡雅。茎的顶端是一个个大大小小的花苞。有的完全没开,被叶片包裹着,就像一个绿色的小球;有的才展开两三片花瓣儿,好像一个粉嫩的婴儿伸长了脖子向外张望;还有的已经全部盛开了,黄色的花瓣层层叠叠,露出中间细细的花蕊,就像一位亭亭玉立的少女正在翩翩起舞。低下头,凑近花朵,你就能闻到一股沁人心脾的香味。
自从我和妈妈一起把这株月季花从花鸟市场挑选回来之后,我就成了“护花使者”,精心呵护着它。早晨上学前把它搬到露台上,让它呼吸新鲜空气,享受温暖的阳光;放学回家,我就跑到阳台上,着急地去寻找它的身影,拿着小小的喷壶给它周身喷个遍,晶莹的水珠在花瓣上滚动如同一粒粒珍珠,在夕阳的映衬下,闪闪发亮,美丽极了。
可是有一天,我发现有两朵花枯萎了,耷拉着脑袋,就像生病的孩子没精打采的。妈妈走过来,抚摸着我的脑袋,告诉我:“你别小看这枯萎的花瓣儿,它们掉在土里能当做肥料,让下一代的花朵开放得更加鲜艳。”这让我想起了那句有名的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我的心也就释然了,不再悲戚,而是在心里为它们赞叹,觉得月季花更加美丽了。
我不仅喜欢月季花的美丽,更喜欢它那顽强生长、无私奉献的精神!