冬天,我匆匆地向家中赶去,手里捧着热腾腾的烤地瓜。路人也神色匆匆的往家赶。
街道上,一片白雪皑皑,屋檐下积雪融化的声音轻快地响着。路过一个小湖,隐隐约约地结了冰。不,没有,那湖中心还挺立着一株花儿,不,它也快死了吧!白雪正在点点压弯它的脊背,注定要枯萎了吧?
我慢慢地转过身走了。在不远处的地方,我默默地等候公交车。忽然,一位老人摔倒在路上了,旁边还散落了一地的东西,四周迅速围观了一圈人,大家议论纷纷,而我被推推嚷嚷地挤到了圈外。过了1秒,大家的议论声没有停,但仅仅在议论而已。2秒过去了,没有人伸出援助之手,我环顾四周,大家的表情冷漠且无动于衷。我不禁感慨,人们竟如此冷漠,人们的心肠如此之硬吗?3秒过后,我无法忍受,我悲痛且恳求地说:“谁能帮帮这个老人啊?”人们的表情始终如一。4秒过了,我再次哀求道:“帮帮他吧!求求你们了。”人们的表情不再那么冷漠,但依然没有行动。5秒过了,在我满怀失望,感慨人心的冷漠时,一位阿姨开口说:“我们帮帮他吧!总不能连个孩子都不如。”此话一出,四面纷纷传来应和声,“是啊”,“我们帮帮他吧”,“没错”……我顿时高兴起来。6秒到了,人们纷纷帮他捡起散落的东西,并把他扶起,老人满眼泪光地道谢。过了一会儿,街道安静了,人们也都散开了,街道恢复了平静。
距离事情过去不过短短的六秒,在这六秒里,人们冷漠的心墙倒塌了,我好像看到了百花齐放的场面,可现在明明是寒冷的冬天啊?我转过头,奇迹般地发现那株被我判了死刑的花,正傲然地挺立在那儿,白雪没有压倒它,它战胜了白雪,它以胜利者的姿态傲立在此。
谁说花开,只在春天,你看那人们心里开出的心灵之花,不正在朝气蓬勃地怒放着吗?那株花儿不正傲立于此吗?只要处处有温暖,花就开在任何地方,那旭旭上升的太阳不就是最好的证明吗?
彩虹总会绽放的,风雨总会过去的,只要人间有温情,一切都会过去的。我们会战胜困难,获得成功。
谁说花开,只在春天。