不记得曾几何时,奶奶将它种在屋檐下,每日饱受阳光的洗礼。从那时起,它便成了我儿时的玩伴,总喜欢在一个阳光明媚的午后,搬来两只小木凳与奶奶一起欣赏它脱俗的风采。
一朵小花满院芬芳,一片浓郁的葱绿之上伫立着几个一袭洁白的灵魂。或立于枝顶或立于叶尖,高洁素雅洁白如玉的花瓣,迷人心神,令人陶醉。它性情孤傲,从不像菊花那样团团簇簇,而是相隔甚远别有一番“北方有佳人,遗世而独立”的气节。
一个个洁白如玉的花瓣围在一起细心的呵护着中间嫩黄的蕊。默默无闻像极了身着白衣的守护天使。
栀子的花期不长,但这丝毫不影响它的芳名。香远益清。它独特的香气既不像丁香那样诱人,也不像茉莉那样浓艳。它有它自己不凡的芬芳。在这脂浓粉厚的世俗间,那淡淡的幽香,丝丝的清甜,才是她最美的诠释吧。
它是奶奶的最爱,奶奶对它总是极其细心地呵护。奶奶总是将打出蛋清蛋黄的壳扣置在花盆中。她总是说栀子也像人也需要营养。万物皆有灵性,或许栀子也悟到了奶奶的意思吧,总是长得格外茂盛。葱绿的叶子绽放出浓浓的生气。,花也愈来愈洁白。沁人的芬芳充盈着整个走廊……
时光倏然间,我也迈入了校园的门栏。离开了那宁静而又温馨的小院,离开了那温柔慈祥的奶奶,离开了那幽幽旳栀子香。时光如流水,现在那栀子或许也增加了许多岁月的痕迹吧。但我知道它还依旧在奶奶的身边,替我陪伴着奶奶。听着奶奶的絮叨,跟奶奶闲聊。幽幽的香气,替奶奶传递这对我深深的思念与牵挂。在梦中无数次光临……
独自一人走在花香满盈的花卉市场上。各种鲜艳夺目的花争妍斗艳各守一方。而我心目中却没有一丝的波纹。但只因为无意中的一眼我再次看到了那洁白的身影,记忆的闸门被那纯洁的灵魂推开。又回到了那个宁静而又温馨的小院,祖孙俩又并肩坐在院中嗅着那幽幽旳花香畅谈。
初夏的风吹来了思念,又是一季花开阡陌,又是一襟思恋满怀,我站在年轮的中间,念起栀子花开的夏日。那个幽香满盈的庭院,怀念那些温柔慈祥的人儿。
又到栀子花开时,可否能回到起点,回到那栀子飘香的小院?