初夏的一天,放学经过小区旁那条熟悉的小路,忽然眼前跳跃出淡淡的紫色的圆圆的小花。哦,那是可爱的牵牛花。盛开的花儿在晨曦里蜿蜒向上,一朵追赶一朵,一朵召唤一朵,都在努力向上。满枝喇叭形的紫色花朵,娇艳欲滴,好看极了!
我想起了小时候。从五岁时起,我就和牵牛花结下了不解之缘。
“呜呜呜!我不学了,好疼啊!”五岁的我正穿着旱冰鞋,坐在地上捂住受伤的膝盖大哭。“哎呀,这是怎么回事?丫头摔倒啦?”爸爸听到我的哭声赶过来。”哦,摔破了。快回家,擦点红药水就没事了。”
到了家,爸爸拿来红药水和棉签,小心翼翼地给我擦药。“太讨厌了!滑旱冰真难,我再也不学了!我都摔破了,疼死了!”我一边擦着眼泪一边说。爸爸听了,低头沉思了一会儿,说:“丫头,不学就不学吧。明天爸爸带你去看牵牛花!”我破涕为笑,兴奋地喊道:“太棒啦,老爸!”
第二天傍晚,老爸带我来到小区前一个小院子里,在一片牵牛花前停了下来。翠绿的蔓茎上错落有致地开放着紫色的小喇叭花儿。“看!这就是爸爸要带你看的牵牛花啦!漂亮吗?”老爸笑着问我。“什么嘛,哪里漂亮呀!”我有些失望。“你看,牵牛花攀爬的这面墙多粗糙啊,墙头还有玻璃片。牵牛花和温室里娇弱的花儿不同,它拥有一个很好的品质,你猜猜是什么?”爸爸轻轻地问我。我想了一会儿,摇了摇头。“是坚持不懈,积极向上的品质。”爸爸越说越激动,“它也许没有玫瑰浪漫,没有百合优雅,可不论遇到什么困难,它都不会退缩,努力向上爬。越是困难,越是要迎难而上。它这种积极向上的品格,又有哪种花儿能比得上呢?”爸爸弯下腰,凝望着一朵在风中轻轻摇晃的花朵。
小小的我牵起爸爸的手,认真地点了点头。
从那以后,我重新学起旱冰。当我遇到困难想放弃时,那片淡紫色的牵牛花总会在我脑海里出现,它成了我永远不会枯竭的动力。每年春天,爸爸都会刻意带着我来拜访牵牛花。这美丽的花儿也见证了我一年年的成长。
今年的牵牛花开得特别艳。上学的孩子上班的叔叔阿姨看到这片牵牛花,都发出了啧啧的赞叹之声。看着露珠点缀着的牵牛花,晶莹剔透的光折射出来,像是在对着我笑。其实我知道,我心里也有颗梦想的种子——和眼前怒放的牵牛花一样——已经在努力向上攀爬了。