家门口有一棵木棉树,自我们搬过来起,它便整日与我们对视着。它比小区里其他树木要高大不少,似乎有一股与生俱来的王者风范。毕竟四月份其他树木才刚刚抽出嫩芽时,它早已戴上了火红的桂冠。
前年冬天,全家人搬进新居时,外婆一抬头看到了窗外光秃秃的枝桠,兴奋的大叫起来:“木棉!木棉!到了春天,会开出很美的花朵呢!”当时尚年幼的我,望着窗外那粗壮的、光秃秃的枝桠,内心充满了对木棉的幻想,便与外婆一起盼着春天的到来。
直到有一天,外婆牵起我稚嫩的小手,说要带我去看最美的花朵,好奇心驱使我跟紧了外婆轻快的步伐。没走一会儿,外婆便停下了脚步,示意我向上看。我抬起小脑袋,打量着眼前这棵树。“什么嘛,这不就是家对面那棵奇奇怪怪的专长红色叶子的大树吗?”听我这么说,外婆忍俊不禁:“是吗?你再仔细瞧瞧,那一团团的红色是什么?”我凑近仔细瞧了瞧,原来是树上挂满了一个个赛过我巴掌大的花朵!
“就算是花儿,那么大个儿也并不美啊。”我有些许失落,心里嘀咕着。外婆仿佛读出了我的心思,朝我莞尔一笑:“你知道吗?每当木棉花开之际,树上原本的绿叶都会相继落下,为这即将占满树的花儿腾出地儿,所以它才能满树火红,这般灿烂。木棉花即使零落在地上或是干瘪了,那火一样的红也丝毫不会褪,谁说一定要娇小精致的花儿才算美呢?它或许不及茉莉芬芳,不及玫瑰娇艳,但这样纯正似火的红,又去哪里找呢?”我似懂非懂的点点头,外婆弯下腰,耐心的拾起地上的红硕的花朵儿,把它们宝贝般的捧在手心。
一晃两年过去了,外婆身体状况一直不太好,便早早回到老家养病。而我又因学业繁忙,很少有空回老家看望她。与外婆相见的时间越来越少,对外婆的思念也与日俱增。每次看到窗外的那棵高大的木棉树,心中便稍稍有了些安慰,也盼着它再次花开满树的日子。
又是一个万物复苏的春天,我独自在小区楼下散步。那棵高大的木棉树开满了花朵,像一只只火红的号角仰天而鸣,炽烈烈金灿灿的;又像无数面火红的旗帜在风中飘扬,猎猎有声。
突然想起了外婆,心头一暖。赶紧拨打外婆的电话,我要告诉外婆,窗外的木棉又开花了。