树上的鸟儿叽叽喳喳地叫,你方唱罢我登场;班里的同学吵吵嚷嚷地喊,一声更比一声高。
“我有一个好主意!明天客人老师一来,我们就溜!”“对对对!最好带本书,边溜边看!”“你们打游击战呢?!有啥好溜的!”……一听说明天有客人老师来检查文明校园班里炸开了锅:有的捂着胸口,浑身颤抖;有的上撺下跳,抓耳挠腮;有的喜气洋洋,激情满满;有的怨声载道,垂头丧气;有的出口成章,口水漫天…只有一个人,与众不同———
他就是我们班鼎鼎有名的诗人:戴正昊。他翘着腿,晃着椅子,腿上放着一本书,低着头,还不忘摆出他那经典动作:抠手。他的神情很安逸,两条浓浓的眉毛自然地卧在白净的脸上,看不出喜怒哀乐,只有嘴角微微上扬,似笑非笑。别人发出的笑声,似一颗颗导弹,在他耳边“爆炸”,可他没有任何反应,继续“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,似置身于另一个书的世界,周围的一切都与他无关。唉,也难怪他落得了个“书呆子”的绰号!
树上的鸟儿来了又去,同学的笑声仍然依旧,可他依然专心致志地“啃书”,这对读书的热爱与惊人的定力,实在令人叹为观止。