在美丽的甘肃,那里有一座盛大的石窟,它将许多美丽而富有艺术气息的壁画保持在此,雄伟壮观,惟妙惟肖。没错,它就是敦煌的名片——莫高窟。
在茫茫大漠里建立的最高的石窟,就称为莫高窟。相传有一位名为乐尊的僧人路过此地,开凿了莫高窟的第一个石窟。后来,又有无数能工巧匠用智慧和汗水造了一个又一个丰富的洞窟。里面共有七百三十五个洞窟,壁画共有四点五万平方米!这个数据太惊人了!
我们来到的是最著名的98号洞窟。窟内是一座高50多米的弥勒佛,象征着平安快乐。因为从古至今佛像大有损坏,所以这已不全是唐代人的创作,可以说是古代和现代融合的作品。看到这里,我不禁感叹:古人太智慧了!
参观完了雄伟壮观的弥勒佛,我们又来到了148号洞窟参观卧佛。刚刚进入窟内,我便被这壮观的场面所感染了:一尊长15.7米的佛像,枕着右手,面对着游客侧卧着。微闭眼睛、神态安详,嘴上挂着笑容。在他周围有60多个神仙围绕着他。在壁画上,到处是头戴斗笠,身穿长袍,脚踩木屐的人。实在太逼真了!
莫高窟内存有许多卷经,可在1907年,斯坦因来到了敦煌,盗走了24箱经卷文书,五箱绘画、刺绣及其他工艺品。这让莫高窟的文化色彩又黯淡了一层。1914年,斯坦因又一次盗走了600卷经书,接着是其他国家前来破坏。现在只有490多个洞窟被保存了下来。这些被破坏的300多个洞窟,使莫高窟失去了最早时期的“万丈光芒”。