菜市场里,人声鼎沸,大声吆喝的卖菜阿姨,提着菜篮的大妈大婶,偶尔还有几个着装考究的白领经过。各种声音汇成一场小型音乐会,讨价还价的声音,菜刀与砧板碰撞的声音,还有此起彼伏的吆喝声和鸡鸭的叫声,相互呼应。菜摊上,各色菜品琳琅满目:新鲜的鱼儿,肥瘦相间的五花肉,顶花带刺的黄瓜。
一只流浪猫躺在菜市场门口,毛不算白,被尘土和多年的风雨染成灰色,然而它的眼里里,却闪着皎洁的光芒。我想,它一定有自己的故事,但是它用自己顽强的生命以及对生活的渴望挺了过来。