五千年历史的演化,没有磨灭掉我们作为一个中国人的特征——黑眼睛,黄皮肤。然而有一些东西正在悄无声息地发生着变化,不是吗?
随着越来越多的外国人进入到中国。各种文化在冲突中磨合,在磨合中融合。融合,注定会让我们失去一些东西。
曾几何时,越来越多的人们在日常与别人说话中喜欢掺杂一些英文词汇。对于突然蹦出的几个英文词汇,我不讨厌,但也绝不能理解。中国汉字的博大精深,有什么是非要用英文代替的呢?或许,那只是一种习惯,但又或许,他是在语言文化的融合中,失去了那些汉字。
曾几何时,钢琴、小提琴等西洋乐器火爆程度令人咂舌。一个普通的40人班级中,会钢琴的都快一半了,而那些具有民族气息的乐器如二胡、古筝却无人问津。嘻哈、RAP等国外兴起的音乐形式,在中国越来越被熟知,被接纳,荒废了中国的民族音乐,我很想问一问为什么,但我已经明白了。在东西音乐文化的融合中,我们失去了真正属于自己的传统音乐。
又是曾几何时,西方的文化已经无孔不入地融合进了我们的生活。汉堡、牛排已经为人们所津津乐道。苹果、NIKE等国际名牌已经引领了中国的潮流,街上跑的是国外名牌轿车,人们穿的是国外名牌衣服,人们嘴里哼哼的是国外的潮流音乐,人们现在所接受的,是国外的文化与理念。
朋友们,中国特有的文化难道不岌岌可危吗?
中国,作为一个有巨大潜力的国家,吸收和融合东西方的文化与理念本无可厚非。但作为一个土生土长的中国人。我呼吁国人们不要忘了自己的根。
没有根的树,很难碧绿遮天,一个没有本质的国家,相当于没有了根,即使他再强大,再富有,是没有号召力的,是不团结的。“中国人”,就是让我们凝聚在一起,身处异乡,心在一起。就是让我们无时无刻不感受到祖国的温暖。就是让我们在他乡能骄傲地说“I am Chinese!”
朋友们,让我们去寻找自己的枝枝蔓蔓,去寻找自己的根,让我们在国外文化的冲击下守住自己作为一个中国人的最后阵地。在国际间交往如此频繁的年代里,能够让更多的外国人,了解中国五千年来的历史,他们一定会竖起大拇指说“Good!”
融合,并不代表失去。