有关合作作文
中午,看见妈妈在撕豆角、掰豆角。开始,我也学着妈妈的样子拿起豆角来撕,撕完以后开始掰,但是掰可就不太好做了,我怎么都掰不断。妈妈教我掰豆角的方法,我掌握得还是不太好,掰得很慢,于是我对妈妈说:“妈妈,我掰得不是太好,我撕,你掰,行吗?”妈妈赞许地看着我:“行啊,出的主意不错!”于是,我只撕豆角,撕过后递给妈妈,妈妈掰豆角。
妈妈一边掰豆角一边给我讲:“现在咱俩做的是‘流水线工作’,你撕我掰,一条线下来,配合得不错。那你能不能告诉妈妈你有什么感想?”我说:“比刚才快多了。”妈妈点点头说:“不错,由此还能想到什么?”我想了想说:“两个人共同做一件事情要比一个人做一件事情快得多。”妈妈说:“很好,这就是合作的好处。大家合作共同做一件事,可以取长补短,把每个人的优势发挥出来。你撕豆角撕得不错,发挥你的优势,你撕;相对来说我掰豆角掰得比较好,所以发挥我的优势,我掰。这样提高做事的效率。”我若有所悟地问:“妈妈,学习也是这样吗?数学好的同学和语文好的同学在一起共同交流学习心得,然后两个人的语文和数学就都好了。”“很有悟性,真棒!”妈妈为我竖起了大拇指。
一会儿我俩就把所有的豆角掰完了,合作就是好!