合作的作文
传说天堂和地狱的区别并不大。这两个地方,都有丰盛的佳肴摆在人们面前,每个人都有一把长长的却不能将食物送到自己嘴里的勺子。天堂里的人个个快乐幸福,因为他们每个人都能用长勺子将食物送到别人的嘴里,最终人人都能享受到美味;而地狱里的人却个个饿得奄奄一息,因为他们只顾着往自己嘴里送食物,结果只是徒劳。
虔诚的教徒也许从天堂里看到了博爱,从地狱里看到了自私。然而,在我看来,天堂与地狱的差别,只不过在于有没有一点合作精神,一点不带任何偏见的合作精神!
为了自己,也为了别人,面对共同的困难,面对共同的窘境,先别管他是信上帝还是信真主,也别管他的肤色是白的还是黑的,放弃歧视,放弃私念,将自己手中长长的勺子装满食物给别人送过去吧!具备“我为人人,人人为我”的合作精神,这是一个多么简单的行为,但在现实生活中,又有多少人愿意为他人付出?为他人奉献呢?
合作,源于信任。在现今诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任的基础上的。合作需要不同的个体共同携手完成,而且合作是需要默契的,因为没有默契是很难合作好的。
如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。如果世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任是无法进行合作的。
合作作为一种形式,它无处不在,因为合作的力量是难以估量的。合作作为一种精神,在今天的生活中,处处可以看到它的身影,因为人类的发展正是有了这种重要的精神。
在人类生活的现实世界里,合作的例子比比皆是。比如世界著名飞机品牌——协和客机的生产,正是通过许多人合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到起落架上的一颗螺丝,都是由不同国家的专业部门分别制造的。最后再将不同的部件组装,一架协和机才能组装成功,飞机才有可能上天。真诚的合作在今天已经融入了世界的每一个角落。
即使是在客观的自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蜜蜂家族中,有着复杂而又严格的分工。工蜂负责探路和寻找食物,母蜂肩负蜂巢的安全保障,蜂后则生育后代,哺养后代。每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蜜蜂家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。由此可见合作的重要性。
面对合作,至高无上的神只说了一句话:“只有你们共同努力,才能撑起一片美好的天空。”
放眼世界,我们生活的这个时代呼唤合作精神,而合作精神将永远是推动时代前进的不竭动力。