合作的作文
有个比赛叫“山羊过木桥”。规则是两个人一次可以过桥,但只能有一个人通过。但是,有两个人合作过,都过桥了。裁判认为有争议.
生活中有不少类似这种游戏的现象:人才竞争、作弊、价格竞争所有这些情况都是“胜者为王,败者为败者”,是的,就像达尔文说的,“物竞天择,适者生存。”
但是,我认为我们不仅要竞争,还要学会合作。有个故事说一个老板想请秘书,待遇很好。很多人去了,最后几轮比赛下来,只剩下十个人。他们必须面对最后的障碍。谁先上山和老板握手,谁就能赢得成功。结果十个人都到了峰顶却爬不起来。为什么?因为对他们来说太高了,他们自己去不了。这时,有一个人,蹲下身子,让同伴踩他的身体。别人想,这个人好傻,这个大好机会应该给别人。令他们惊讶的是,上去的那个人没有握住老板的手,而是拉着他的同伴上去了。这时,他们一起去和老板握手,老板笑着说:“我等你好久了。我特意量过这个坡度,就算是运动员也爬不起来,但是两者的配合很容易爬起来。我的目的是想让两个真正懂合作的人做我的助手。单身的人是软弱的,就像鲁滨逊漂泊一样。只有和别人在一起,他才能完成很多事业,所以无论他的目标是什么,无论他做什么,他总是一个人无能为力,合群永远是所有有好思想的人的最高需求。
是的,我们要学会生活中不仅有竞争,还有合作,合作有时比竞争更重要。所谓‘单丝不成线,单树不成林;两者合一,实力破金;一个人就像是建在礼堂墙上的一块砖,谁也不能动,但是如果把他留在路上,挡住了人的路,他就会被踢开。也许这个独木桥的规则可以修改:“两个人过独木桥就能赢……”