在人生道路上,无论成败都只是暂时的。花开时固然明媚鲜艳,却始终要嫁与东风,零落成泥。成败,正如花的枯荣,周而复始,循环往复,机关算尽以求永保成功之人,不仅可笑,而且可悲。曲折,在人生的路途中难以避免。面对挫折,有人失去了前进的勇气,熄灭了探求的热情;而有人却确立了进取的去向,鼓起了前进的风帆,从而磨练出坚忍不拔的性格。
然而,生活本身就是一个不断进取的过程,绝不要轻易、草率地熄灭希望的火种,而留下残缺和无限遗憾。把曾经的欢乐和过去的泪水都融入今天的奋斗,只有这样,我们才能‘敏感于现在,茫然于未来’。’百尺竿头,更近一步’,这样的境界完全取决于自己的信念。
信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标的相互统一,没有信念,人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。信念是一种心理功能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,以实现于基本要求和欲望及信仰相应的行为志向。技艺则是以成功的一门敲门砖,它并不代表着成功,而是代表着一种极强、极高的能力。
技艺没有人不羡慕它,也没有谁敢去触及它,因为它不是强大的象征,而是触及到人生顶峰的一种显影剂。拥有它你便会受到赞扬,反之一无是处。它就如同一台导航仪,但它并非由卫星指挥,而是完全取决于人们的选择权。
有了技艺,就会使人自信,让人充实。信念与技艺的完美结合。现代社会,人们最看重的是能力,是经验,但也有人认为坚定的信念也是最重要的。信念就如同一位长者,而技艺如同一位青年,二者对事物及社会的看法都不同,但必须承认两者在人的一生中都是重要的。
没有信念就是不自信,无技艺便是太轻狂。信念,技艺两者刚柔并济,互补相成。信念与技艺的完美结合。如果没有“股神”巴菲特那在别人狂欢谨慎,在别人低落时的准确判断力,以及对事态精准的分析,他怎么会成为全球青年的投资专家。
不要以为一切的完美都是本应完美,没有什么是完美的,但只要坚定着自认为完美的信念,一切皆有可能。信念加技艺的才能是真正的完美。信念与技艺的完美结合。人的一生错过了许多,失去了许多,感悟了很多,同时也获得了很多,获得的总比失去的珍贵、有用,虽无很大能耐,虽无成就大业,但只要将自己的优点、闪光点结合起来,就会造出更惊艳的明天。
信念,技艺、人格,你我共享。