合作的作文
刚刚看了阿根廷对德国的比赛,不禁有些感慨:无论一个人多么得厉害,合作的力量就是比个人要牛的多。
为什么这么说?阿根廷队是夺冠的一大热门、卫冕冠军,却输给了德国队(不过德国队确实也很厉害),而且还是0:4惨败。而为什么输得这么惨呢?原因有很多。首先让我们来比较一下两队的球员。
相对来说,论个人,阿根廷毫无疑问是要强于德国的。但是德国之所以强,是因为他们懂得队员之间相互合作。德国没有梅西、克鲁斯、特维斯、阿圭罗等这些世界顶尖级的足球高手,而且都很年轻,像克洛泽、弗雷德里希、穆勒都不是非常有名(与梅西他们比较),而且在前队长受伤不能参加比赛的情况下打败了卫冕冠军阿根廷。
那他们是怎么打败了世界夺冠热门阿根廷这个看起来非常强大的一支球队呢?他们有合作,而阿根廷的合作就不是特别的默契:梅西速度快,常独自带球突破,一个又一个的转身、假动作,最后射门或者是传中。但是梅西却常常无法发挥出他速度快、技术细腻的优势,是因为常有几个人去夹击梅西。不用看德国派了几个人防梅西,只要大家仔细看看当梅西闯入禁区前沿后德国对梅西的防守,就可以看出德国至少派了两个人防梅西。有时甚至可以高达四个人。在这样四个人的夹击下,梅西是无法做出任何动作的。特维斯、阿圭罗等人亦是如此,毫无疑问的是他们单个的技术都高达到了一定的程度,可是在传球、攻击等方面都不如德国那么默契。这是德国队在防守方面的合作。
再来看看德国在攻击方面所做出的合作。开场三分钟,穆勒头球攻门,为德国队添了第一分。这也使德国队士气大增。在三十一分钟时,由于特维斯造成了对方的犯规,阿根廷获一任意球,可惜梅西打高了。三十四分钟伊瓜因射出角度刁钻的一球,被反应迅捷的守门员扑到。四十五分钟,梅西过人,踢脚远距离射门,球再一次飞过球门上方。而下半场则又有五次射门,都没有进。但德国队在下半场发挥良好,进了三球。分别是克洛泽两次进球、弗雷德里希一次进球。当然,阿根廷队的后防不是很好,两个球都是因为守门员的判断错误和后卫阻截不成功所造成的。在攻击上德国也下了很大的功夫。(不过还是有的运气成分,不然克洛泽那两脚射门怎么可能那么顺利,我相信那个时候那么大的失误谁都能抓住这个机会)
从这场足球比赛中,我们可以看出合作会比个体更加强大,我在以后的学习生活中也会记住它。同时向德国队的球迷祝贺,向阿根廷队的球迷表示同情(我也是阿根廷的球迷,呵呵,嘻嘻)。不过,就像昨天巴西被荷兰淘汰出局所说的一样:这就是足球!