合作的作文
记得在小学的时候,老师曾经让我们做过一个游戏。五个人为一小组,每个小组都有四块纸板,用四块纸板从操场的这边走到那一边。我还很清楚地记得,我们这一组只有我一个女孩子,于是我就想:两个较强壮的男生背起另外两个男生,这样五个人就可以站在三块纸板上,而另一块纸板就可以通过像搭桥一样的方式,这样一步一步,能否让我们顺利地到达终点呢?
最后的尝试证明我的想法是可以的。后来,我们为这件事开心了很久。不仅仅是因为大家的聪明,还因为大家的默契和配合。现在想想,那时候,老师真正的目的是要我们学会合作。
上了初中,我们经常要做很多的小组活动。有时候,很多事情要在周末完成,大家住在不同的城市,难免会有很多不便。于是,我们学会了分工。每个人都一定会有自己擅长的一方面,所以就会有人负责不同的部分,但是每个人都必须对自己的分工绝对地负责和坚持。在分工过程中,难免又会遇到工作多与少的问题,这就需要大家互相体谅,互相宽容。对方有不便或者碰巧有事情,大家就应该多去分担。自己如果完成不了,就应该学会向别人请求帮忙;如果自己有能力去完成更多,就应该积极帮小组分担更多。分工完成之后,工作又要重新组织,成为最后完成的一个整体。这个过程中,一定会有不同的意见,也许自己的创意会被否认,又也许自己会否认别人的想法。这都需要大家谦虚接受意见,需要大家用正确的方式提出意见。
不是所有的事情都是一个人可以独立完成的,所以合作往往是人与人之间交往的一个重要部分。不是以自我为中心,而是要学会客观地对待自己。假如最后我提出搭桥的这种方式没有让大家到达终点,我想我应该做的不是道歉,因为合作中,总有第一次尝试也总有失败;我更不应该推卸责任,因为方法是我提出来的。我要做的是反省自己,看问题出在哪里,才知道失败的真正原因,而这些就是这一次失败的经验与收获。大家也一定不会责怪什么,这本来就是自由发挥的平台,大家一定会体谅,同样反省自己为什么没有想出更好的方法。
如果合作之后,结果是失败的,但是大家可以做到自我反省,体谅组员,这也不是一次失败的合作。这一次合作收获的经验,就是下一次合作成功的垫脚石。
学会合作,就是学会体谅,学会交往,学会认识自己。