合作的作文
悠然地走在茶场的小路上,温暖的春风徐徐吹来,春意盎然,茶香正浓。
远远地就听到了几个大伯爽朗的笑声:“咱村的茶叶今年大丰收啊!”
“是啊,年成真好!现在还能够拿到补贴呢!”
他们的笑声渐渐远去,我继续回味着大伯的那番话,并引发了我的思考。是呀,税收为国家谋利,为人民造福。它聚集起各地的财富,无数微小的力量经过它的转化,将这些财富发挥到最大价值,让有限的税收焕发无限的生机!我想,这就是社会的“光合作用”吧!
这不禁让我想起了这“社会光合作用”的发展历程。这时,我喝了一口茶,茶刚泡好,没什么味道。一切,才刚刚开始……
思绪穿过了弯弯曲曲的历史隧道,来到了七十万年前的远古时代,这时的社会还是一个刚长出的嫩芽,它靠着胚给它的力量生长着。并不是税收能决定这个社会,而是说,如果这个社会有税收,那么这个社会就是在进步。缺少了光合作用,他们没有好的生活环境,没有丰富的文化生活,更没有一点生活的保障,我不忍想象他们的生活多么艰辛!可 是,胚中的能量总有一天会消耗完的!
深吸一口气,呷了一口茶,茶已泡开,有点苦,可茶气已浸润到了我的心灵。社会,正在发展……
我的思绪又飞跃到了秦朝和唐朝。秦朝在极端的时间内衰亡了,而唐朝却达到中国历史上的鼎盛时期,这很大一部分就是税收的原因。因为秦朝只完成了一半的光合作用,让人民承担着繁重的赋税,搞得民不聊生,不断地榨取,不断的挥霍。 “水能载舟,亦能覆舟”,自然是被人民推翻了。而唐朝领会了“光合作用”的实质,既懂得吸收又懂得运用,取之于民,用之于民。发展农业,兴修水利,最终达到了“开元盛世”。可见,只要努力做好社会的光合作用,就能够改善民生,促进社会进步发展,安定和谐,长治久安!
这时,茶已泡浓,细细的品了一小口,它缓缓的流进我的心田,我仿佛已感受到一股浑厚的力量正在升腾……
我的思绪立即被二十一世纪的中国吸引,无处不在进行着“光合作用”这场伟大的运动。人民在交税,银行在交税,企业在交税……无数的力量在聚集着,它就是一座巨大的国家宝库,取之不尽,用之不竭,它可以为城市建设,为农业,为教育,为西部拨款,使我们的社会更加美好!它为每一个人服务,每一个人又可以继续为它服务,这样的良性循环,使社会保障更加健全,让社会制度更加完善,从而为人民造福,让国家发展!
茶喝完了,让我回味无穷。我想,税收制度的完善就能反映出一个社会的富强、发展。茶叶的光合作用能造就如此清香的茶叶,那么,“社会的光合作用”就能造就多么繁荣富强的社会啊!而我,作为纳税者,也要为祖国的未来贡献自己的力量,我感到无比的骄傲和自豪!
温暖的春风徐徐吹来,茶香正浓。呵,多么美好的光合作用啊!