合作作文
一加一是大于二的。——题记
1997年,当乔布斯回归苹果时,这个在当时屡战屡败的公司濒临破产,急需资金。乔布斯想到了老对手比尔。盖茨。于是,一笑泯恩仇,微软为苹果投资了两个亿,使苹果走出了困境,重振雄风,以一系列震撼世界的产品重新成为最酷的公司。而微软也收获了几倍的两亿。看来商业巨头是需要合作的,送别人一块垫脚石,让别人走出深谷,自己也收获了一摞垫脚石。合作才能共赢。
基思和米克,滚石乐队的成员,流行乐界的元老级人物,都是大名鼎鼎,影响力巨大。但米克想要单飞,像杰克逊一样永远年轻,于是滚石分裂了。但单飞的米克没能走多远,平淡的成绩让他清醒,也让他痛苦:他还能跨越巨大的隔阂和基思重新在一起吗?两个人的会面被安排得犹豫和不安。最终,滚石重新登上舞台。那些标志性的动作、爆炸的摇滚歌曲和两个人标新立异的造型重新风靡全球。乐坛巨将是需要合作的,合作让他们弥补自身的缺陷,集思广益,从而创造出更好的作品。合作让事业之山变得更高大。合作才能共赢。
三国时的孙刘联盟更是合作的力证。试想,假若两国没有合作,那么曹操率大军各个击破,易如反掌,中国也会尽早统一,至于会不会陷入曹氏和司马氏的争权之战,我们无从而知。但因联盟的成立,赤壁之战重创曹军,此后又才诞生了无数战役和传奇故事。更重要的是,加强了蜀汉和东吴的国力,巩固了这两个政权。两国之间也是需要合作的,一起联手反抗强敌,两国的人才共同研究问题,兵力和物资条件相互补充,以少胜多。合作才能共赢。
人之间、集体之间、国家之间,都像手和脚的合作,发挥各自的优势,博采众长,得到最好的结果。“一个好汉三个帮”,就像一滴水珠,就算它再澄清透明,也免不了蒸发的噩运,而当千万水珠汇聚成波涛汹涌的大海时,这一几率就小了很多。水滴间的团结合作都增加了他们“生存”的几率,何况人呢?
一加一大于二。优势共有,缺陷互补,集思广益,多者之间的合力大于其自身的分力。
合作才能共赢!