在生活中,处处都需要团结,处处需要协作。
前两天上课时,看见班主任老师拿了一叠纸杯走进教室,我心里就想:“老师这葫芦里卖的究竟是什么药?这到底是要干什么呢?”过一会儿,我才知道,原来老师要让我们做一个游戏。游戏规则是用五人小组成为一个团队,先由若干同学两个一组去讲台上拿30个纸杯,但是去拿杯子的一个小组同学在往回走的时候,两个人都只能各伸出一根手指来保持杯子的平衡,而且每次只能运一个。剩下的同学则负责把拿到的所有纸杯叠成宝塔形。在规定时间内,叠得最高的一组获胜。如果杯子在运送过程中掉了下来,就得返回讲台重来。
一听游戏规则,我就不由吐了吐舌头:这可很有难度,用两只手指搭成的“一线天”很不好平衡,搬运的纸杯很容易掉到地上。不仅如此,用纸杯搭成的“宝塔”也非常不稳固,一不小心就会让前面自己辛辛苦苦打造出来的“底基”付之东流!为了获得游戏的胜利,我们几个立即开始商量对策。经过一分钟的激烈讨论,最终决定让我和邓超及另两人去运纸杯,黎书恒负责搭建。
老师一声令下,一堆人就哄地上去拿纸杯了。我和邓超也手忙脚乱地跑到讲台面前,拿起一个纸杯,放在“一线天”上。可那杯子好像跟我俩作对似的,怎么放都“站”不稳。无奈之下,我俩只好都用手指顶着杯底,各自往自己身边抠,这样才晃晃悠悠地成功将一只纸杯运送到了“施工”现场。当看到我们组的其他两个运杯子的人配合得不好,纸杯老是掉下来时,我连忙跑过去告诉他们:“运纸杯的时候一定要团结,不然你们是无法运送到纸杯的。”一边说,一边轻声告诉他俩刚才我们总结出来的办法。在我的指导下,他们也终于成功地运送起纸杯来。而其他组呢,有的还在争论谁运杯子谁搭建,有的则在运送过程中各显各的本事,结果杯子老是运不到目的地……
“运粮队”跑了起来,“施工队”又出了问题。我们搭的塔不是被慌乱中运送的纸杯碰倒,就是宝塔自身平衡控制不好,自己塌了。看到刚搭起来的塔又给队友一不小心用胳膊肘给碰塌了,我和邓超及另两人赶紧上前去帮忙。可结果却越帮越忙,情况不但未好转,反而还越来越差。抬头看看其他组,情况也都差不多,也是丑态百出。几分钟下来,我们都急得满头大汗。“怎么办呢?”眼睁睁地看着时间一分一秒的过去我们却毫无办法。就在这千钧一发的时刻,我猛然想起了自己最信赖的那一个词:团结。对!团结!要赢这个游戏就一定要团结!我喜滋滋地把这个方法告诉了我的同伴,可他们竟异口同声的质疑:“这方法管用吗?”我顿时哑口无言,无法应对,只好看着他们一次又一次的失败……
游戏马上就要进入倒计时了,队员也察觉到再这样僵持下去也不是办法,只好死马当活马医,按我的办法动起手来:手工不好的拿纸杯,手工好的搭纸杯,在大家将最后的一个纸杯叠到塔尖上去时,老师喊的一个“停”字就钻进了我的耳朵。更没有想到的是,我们这个团结的队伍竟取得了最后的胜利!
“团结力量大”。那次游戏让我再一次加深了对句话的理解。