和谐的作文
科学实验之前,老师给我们布置了一项特殊的“作业”:研究蝗虫的主要结构和各个部分的作用。同学们个个莫名其妙,议论纷纷。哎,真不知老师葫芦里到底卖的是什么药。不过研究小动物,可是我的兴趣所在哦!
怀着迫不及待的科学探究渴望,终于迎来了第二天的科学实验。老师将我们带到了科学实验室,刚进教室就听到小华用他的大嗓门发表着自己的见解,“我看呀!蝗虫是靠这条后腿跳起来的。”“不!它是靠翅膀飞起来的。”一个同学跳出来反驳者。再看看同学们,原来课桌上都已整齐地排列着盛放的容器,包含着一只蝗虫,一把解剖刀和镊子。只见那只不甘示弱的小蝗虫“嘣嘣”地跳跃着,真是可爱极了!
我也忍俊不禁地仔细观察起蝗虫来,不时地朝四周环顾着。“哎?怎么有的蝗虫有翅膀,有的却没有呢?真是奇怪!”我自言自语道。“在这儿呢。”后面的同学搭上了我的话。只见在那只蝗虫的背面有一对萎缩的小翅芽。原来是这样。这时同学们正谈的津津有味。都不知不觉的对这些小东西有了兴趣。科学老师面带微笑地走进教室,看到同学们正在热火朝天地议论满意地点了点头。
老师徐徐走向讲台,在黑板上写下了“蝗虫”。噢!原来我们今天要上这一节课呀。老师和蔼地说:“蝗虫对于我们大家并不陌生。只是有些同学久居都市渐渐淡忘了大自然的生物。请同学们看一段片子。”随后,老师就用多媒体播放了一段关于蝗虫的片子。同学们都目不转睛地看着。清晰可见,蝗虫的身体分为:头、胸、腹三部分。后腿有发达的肌肉可以跳跃……没想到这小东西竟然这么厉害!那蝗虫的后腿就是帮它助跳的吗?
为了证实蝗虫后腿的作用,老师拿出一只蝗虫。用棍轻轻一戳,顿时,随着“噔”的一声响,这只蝗虫用后足在桌上一蹬,跳到了对面的课桌上,还不断地扇动着翅膀,似一个打了胜仗的大肚将军。“真厉害!”“跳这么远啊!”同学们互相议论着,赞叹着。之后,老师把这只蝗虫的两条后腿掰断,再用棍一戳。呵!这只刚才还威风凛凛的蝗虫,现在却似一个败阵的将军,垂头丧气,只能在课桌上爬来爬去。“哈哈哈……”同学们个个笑得前俯后仰。在欢笑声中,我们意外地发现了奇妙的现象,原来蝗虫后腿的作用这么大呀!
“下面请同学们猜猜它腹部小圆点的作用是什么?”“是呼吸作用!”“是它的产卵器!”“不是不是,是它用来排泄的!”同学们争先恐后地回答着。“我们来做一个小实验,请同学们认真观察,看他到底有什么作用。”说罢,老师便在烧杯中装入一半的清水,把一只蝗虫的腹部慢慢放进了水里。“仔细观察!”大家伸长脖子,睁大了眼睛,盯着老师的每一个动作,屏息等待着奇迹的出现。教室里鸦雀无声,同学们都将信将疑地揣测着。时间似乎过得十分漫长,老师松开手,“快看有什么变化?”咦!那只蝗虫竟然纹丝不动了。这时,我才知道它是蝗虫的气门,是气体出入身体的门户,在水中的蝗虫因无法呼吸而窒息死亡。没想到小小的蝗虫竟有这么多学问。
“下面请同学们自己结合课本,进一步观察蝗虫和认识蝗虫。”教室里,同学们议论纷纷,各抒己见:“你快看,蝗虫有三只单眼哪!多么了不起啊!”“是啊,它还有复眼呢,就在这里!”“在哪在哪呢?快指给我看看!”教室里不时响起一阵阵笑声,在课堂中久久回荡。
下课铃已经响了,趣味盎然的科学课也将告一段落。但这和谐的课堂,以及坚持不懈的科学探究精神将不断地延续……