关于和谐的作文
当东坡居士在波涛翻涌的赤壁下高唱:“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”。我们会认为这是激动人心的壮美风景。当易安居士在落红之下低吟浅唱:“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂失绫绡。”我们会认为这是宁静淡泊的风景。当青莲居士在月明星稀时,对空高歌:“天下催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”我们会认为这是无奈悠远的风景。
许许多多的风景组成了我们泱泱大国,许许多多人文风景组成了我们灿烂丰富的历史。我们需要美好的风景来装饰自己美好的心灵吗?答案是肯定的。我们需要与生活和谐,与自然和谐,与整个社会和谐。
林语堂在《风声鹤唳》中说:“不争,乃大争;不争则天下人与之不争。”诗人流沙河还说,面对困难不要硬拼硬抢,退让几步,找出困难与困难之间的缝隙,然后迎头赶上就容易多了。不错,“争”不如“让”,“让”不是退让,也非妥协,只是一种迈向成功的另一途径,古有退避三舍,田忌赛马,不都是退让取得成功的典范吗?他们是智慧的,这么一“让”,让出了百密一疏的破绽,立刻就看到成功的方向。
“让”不单单是曲折的智慧,“让”还是一种美德。古谚有云:“你敬我一尺,我还你一丈。”谦让能够让原本相距遥远的心靠得很近很近。谦让又是一种尊重,给人以阳光般的温暖,雨露般的滋润。
“让”,这和谐的风景,打动了我,打动了大家。它使我们的心灵净化,得到升华,我们要有向上的积极姿态。因此,“让”给我们机会。