在我第一次一个人上海盐时,便见到了一位自私的叔叔。
记得那天早晨,我乘着去海盐的早班车去海盐新华书店买几本教材回来。一大早,妈妈送我上了车,让我注意车上小偷后就回家了,我坐在了一个座位上。后来,接连来了许多人,座位差不多全坐满了,当开到秦山的时候网 ,一位老板模样的人提了个牛皮做的手提包上来,他占了最后一个座位并付了钱。当时我就坐在他右边,车子又开了一会儿,一位年纪很大的老爷爷走了上来,他想坐下歇歇,却又找不到座位,车子开上了石子路,老爷爷左晃右晃的,老爷爷已经体力透支了,他开口让他旁边的叔叔让座,可那个老板模样的叔叔却若无其事的坐在那不动。老爷爷又说了一遍:“这位年轻人!你能让个座给我这个老头子吗?我站着真累啊!”可那叔叔还是无动于衷。这时,老爷爷已经累得脚直发抖,我看不下去了,我起身让座,把老爷爷扶到了座位上,老爷爷一坐下就说:“现在的小朋友比得过大人懂事了!来孩子!这个给你!”他将一样东西放进了我的口袋,我想将它拿出来,可老爷爷却示意让我不要拿出来。于是我便把东西塞进口袋。老爷爷又问了我学习上的事情,又夸我是个懂事的孩子。一定会有好报的,我点了点头。
“嘟嘟!”汽车发出了怒号,仿佛在批评那个自私的叔叔,又仿佛在批判人类的自私自利。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,那位叔叔的行为是可耻的!