和谐的作文
天空的和谐,是穿一身蓝;森林的和谐,是披一身绿;阳光的和谐,如钻石般耀眼;落日的和谐,留下了最后的美丽;而我们所追求的和谐,是要创建一个和谐家园——亲人、朋友、邻里间和睦相处,快快乐乐。
曾看到过这样一句话“礼轻情义重”,意思大概是说礼物代表着的是一种情义吧,而我要说的却是另一种含义。
新年来啦!大家都忙着准备除夕夜的年饭。除夕钟声就要敲响的时候,门被敲响了。原来是邻居送来了礼物一份,这份礼物看上去很特别。
往年,他们也要送些礼物来的,并不重,也没有什么特别的,都是些邻里间的礼尚往来之物,要么是盘好吃的菜,要么是几张贺年卡,今年怎么……我打开盒子,只见一只白乎乎的狮子狗在里边乱蹿呢!它的脖子上挂着一块小牌子,写着:我是贺新年小狗狗,祝大家狗年快乐!好了,快给我骨头吃。
这小狗十分可爱——一双耳朵耷拉在头两边,眼睛滴溜溜地转着,长长的毛光滑得透出了光,尾巴不时地摇着,仿佛和我已经是老朋友了。我说:“你们说它那么可爱,就叫可可吧!”在忙活的都停下了,看电视的也走了过来。小狗先是愣了一会儿,待大家说它的名字好听时,可可便跳了几下。奶奶啊拿来了几块肉骨头给可可吃。瞧,它啃得多快呀!
除夕钟声敲响了。可可好象对它有敏感,立刻跳出了箱子,在外面乱蹦,一会儿在地板上,一会儿又在沙发上。连平时爱干净的爸爸也不在乎可可弄脏地板和沙发了,说:“跳吧!”弟弟和妹妹则在沙发上逗可可玩。“吃饭了,吃饭了。”妈妈敲敲门示意大家该吃夜宵了。大家都坐到餐桌前,动起了筷子。由于可可的到来,菜比往年销得更快了。哥哥夹着骨头放在为可可准备的碗里问:“还要吗?哥哥给你夹!”说罢,把它抱在腿上摸了一会儿。可可吃了骨头便一边对着哥哥摇尾巴,一边朝我这边跑来,我说:“找姐姐来啦,要吃什么?”虽然它不会说话,却好象听懂了我的话,忙把脚放在了我的腿上,舌头挂在嘴边,一副谗嘴的模样,我猜想它可能是要吃香肠,于是我夹起香肠,往地下扔,它轻松地接住津津有味地吃着。我看它吃得那么欢,心里乐滋滋的。因为可可的存在,除夕夜显得更加多姿多彩,不像以前那么平淡了,多了几分快乐,多了几分温馨。
亲戚在家住了一夜,我也学着妈妈的样为可可做了个“家”,让它度过了安稳的除夕夜。第二天,我和妹妹一起给可可做了件小衣服,它穿着,摇摇摆摆的,可漂亮了,那神气的样子,别提有多开心啦。
正月初一,邻居又来了,他说:“其实,那只狮子狗送给你们,只是表达我的心意,是希望它能带给你们快乐,同时也告诉你们快乐无处不在,可可便是带来快乐的小精灵。”我终于明白了往年为什么邻居送菜和贺年卡,而今年送狗的原因了。
和谐不会从天降,要靠我们的不懈努力。我们每一个人,都要自觉做和谐的促进派,因为只要我们睁大眼睛,就会发现:其实和谐就在我们身边。