俗话说得好,“远亲不如近邻”。我家在四楼401房,与邻居的关系一直都很好。
我家旁边是402房,里面住着一个老奶奶。对面是403房,住着一个刚大学毕业的年轻人。
有一次,我正在家里玩,突然,“叮咚”一声,门铃响了。我赶紧去开门。哦,原来是那个年轻人。我问:“叔叔,有什么事吗?”他说:“有创可贴吗?我的母亲刚才做饭的时候不小心伤到了手,家里刚好没有创可贴了,就来问一下你们家有没有创可贴。”“行,我去找。”我说:“你等我一下。”我拉开抽屉,翻找着。咦,创可贴呢,明明有的。突然,我眼前一亮,在一个盒子下面找到了。我急忙把创可贴交给了叔叔。叔叔感激不尽,说:“谢谢啊,有邻居可真好,远新不如近邻呀!谢谢啊!”我说:“应该的,应该的,都是邻居嘛,一家人!快去吧,再不去,血都止不住了。”他笑了起来。
还有一次,老奶奶高血压又犯了。急急忙忙地才把叔叔喊出来了。叔叔见状,不知如何是好。老妈妈说:“我……我的口袋里有药,可以暂时缓解一下病情。”叔叔连忙倒了一杯水,拿出药,把药喂给了老奶奶。叔叔说:“我还有事要忙,先回去了,有事要叫我呀!”老奶奶有气无力地说:“好,好!”过了几天,老奶奶说要请叔叔和他的母亲去她家里吃饭。叔叔说:“吃饭就不用了,帮忙是应该了。邻居嘛,帮忙有什么应不应该的。有困难,我来帮您!”
还有一次,妈妈去旅游了,爸爸在值班。我一个人在家。放了学回来,我就写作业。刚写完作业,老奶奶就来叫我了:“哎,快来吃饭吧!”我不好意思说不去,便去了。吃完饭,老奶奶还叫我洗澡,叫我睡觉。照料我。第二天,爸爸带着我去道谢。爸爸说:“真谢谢您老人守呀!太感谢了,您帮了我大忙呀!”老奶奶说:“这有什么,远亲不如近邻。拆穿墙就是一家人了,你看你说什么呢?”我们都笑了起来。
如今,我们还是那么友好……