和谐的作文
三年级时,我被选为班级的代表,去结对的民工子弟学校——天华学校送礼物,我们送去的是大家捐的家里平常最爱玩的活动器械,羽毛球啊、篮球啊、象棋啊,那里的小朋友们好高兴,我们也好高兴,第一次感受到了“助人为快乐之本”的真谛。回来后妈妈感叹了一句:“现在的孩子们真幸福,各尽其能,各取所需,都有点共产主义社会的感觉了!”
有一天傍晚,我练习骑车时不小心摔伤了脚,一位陌生的老爷爷扶着我回了家。第二天上学的路上,我的脚钻心地痛,外婆吃力地扶着我,走一步停一停,平常不到十分钟的路,却好像怎么也走不完。一位同学的妈妈看到了我们的情况,就主动用自行车推着送我到学校,黄春艳同学的妈妈半扶半抱着我上四楼进教室。放学后,章雨婷同学的奶奶又张罗着找人送我回家,而马冯亮同学的爸爸早已默默地把我抱上了电动车……第三天、第四天,总有人抢着接送我、扶我上下楼,老师们、同学们也很关心我,帮我拿饭、扶我到操场、帮我发本子……虽然只是一次小小的受伤,但我深深感受到了来自社会、学校、家庭的爱与关怀。
联想到报纸上时常会登载的为白血病人捐钱捐骨髓,为孤儿捐款捐物;听妈妈讲起过的给贫困家庭的子女免学费、发营养餐;亲身体验过的大雪封路时解放军和各级政府、各个单位、个人的感人举动,我领会了现在我们国家倡导“和谐社会”的含义:形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。
这样和谐的社会,我已经看到了,你呢?