快过年了,家里一直找不到合适的对联来贴,要知道,贴对联可是我们中国的特色,没有对联就不像是过年。而且我外婆可是非常注重民风民俗的,怎么能没有对联呢?快过年了,几乎所有的小店铺都关门了,这可怎么办呢?就在全家人都绞尽脑汁想的时候,门铃响了,是隔壁的奶奶,她一边说一边把一副对联拿了进来,她说:“快过年了,做了一年邻居了,也没什么礼物送给你们。我儿子书法不错,看你们没贴对联就给你们写了一副对联,你们不嫌弃吧?”“不嫌弃,不嫌弃,我们谢谢你们还来不及呢!”我们赶紧说道。就这样,我们这个年过得喜气洋洋,每位客人来都说我们家的对联好!
今年年里,我跟随妈妈去开了同学会,令我印象深刻的不是同学会的场面,而是那家酒店的老板。那天,场面很热烈,而且小朋友也很多,妈妈说:“小孩子待会儿再吃。”那位老板就刻意给我们布置了一桌,让我们也自由的吃起来,我真为老板的贴心服务而感动。饭后,妈妈的同学喝的烂醉,发起了酒疯,打碎了不少盘子,还吐了一地,那位老板也没说什么,只是静静的把一切都收拾好。
我明白了,和谐就在人们的日常工作生活中。不随地乱扔果皮纸屑烟头,不随地吐痰,不毁损花草树木,能保护环境和谐;办公区内不大声喧哗,不随意串门闲聊,行走避免噪音干扰他人工作,有利于办公气氛的和谐;“红灯停,绿灯行,斑马线前停一停”,能营造交通秩序的和谐……我终于找到了和谐!