和谐的作文
中国的历史是一本深重悠远的书籍,每当我静下心来,慢慢翻开那些穿越了岁月风尘的纸张时,那五千年的中国文明便碾着厚重的阻击向我走来,等待我拂去它身上时间的痕迹,去发现那一朵朵的,开在历史深处的和谐之花。
盛世唐朝,长安城的繁荣与华丽映出的是一个王朝的荣光,盛唐的风貌是因为有两个人的参与才会展现得如此淋漓尽致。
他们一个是李世民,一个是魏征。
作为一代明君,唐太宗以自己的雄才大略开创了贞观盛世。而作为一代贤相,魏征在“贞观之治”中起着举足轻重的作用。唐太宗与魏征既是君臣,又是朋友,他们之间长久存在的,是一种真诚对待彼此的和谐,是这种和谐,使唐太宗的雄才大略得以施展,使魏征德政治理想得以实现。没有两人之间的和谐,就没有了“贞观之治”,就没有了大唐王朝。是因为他们之间能够和谐的相处,才有了之后长安街的繁华,才有了大明宫的辉煌。
魏征帮唐太宗制定了很多政策,例如“偃武修文,中国既安,四夷自服”的治国方针,也时时刻刻修正着唐太宗的谬误。他为唐太宗讲解了“民可载舟,又可覆舟”、“兼听则明,偏信则暗”的治国道理,也常常犯颜直谏,内容涉及政治、经济、文化、对外关系和皇帝私生活等等,都知无不言,言无不尽。有时竟让唐太宗下不了台,但是因为那种真诚对待彼此的和谐却使唐太宗接受了魏征的进言。
李氏王朝是在贞观之治的时候建立了强大的基业,而太宗李世民能够迅速成就一个时代的辉煌是因为他遭遇了魏征,是因为魏征能够直言进谏而太宗能够客观真实的接受魏征的谏言。
“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。今魏征逝,一鉴亡矣。”这是魏征去世后唐太宗说的话,由此我们可以看见两人间真挚的情感,他们超越了君臣之情的束缚,是两人之间和谐关系最好的证明。
只有两人之间有了和谐的存在,彼此才能更为透彻的分析问题,所以只有君臣间和谐相处才会使臣子能够拥有更多辅佐君王成就伟业的机会,也才能使一个国家能够迅速的走向繁荣昌盛。试想,如果唐太宗因为魏征的直言对他怀恨于心,如果唐太宗河魏征之间没有友好和平的沟通,没有和谐的相处,如果太宗不再纳谏而魏征也不再进谏,那唐王朝的崛起,必定只会是历史烟云中的昙花一现,贞观的繁荣,盛世的光环,都将不复存在。
是君臣之间的和谐相处成就了大唐王朝的伟业。其实唐太宗遇见魏征是个偶然,可他们之间真诚对待,和谐相处的行事风格却使唐王朝的兴起由偶然走向了必然。
历史的书,关上了,关于和谐的故事,却还在一个又一个时代中继续……