和谐的作文
柳树忙碌地发芽,小草快乐地成长,在这春暖花开的日子我们走进学校这个快乐的地方,在校园里愉快歌唱,我们遨游在校园这个知识的海洋里,和老师一起编织梦想,一起构建和谐校园文化。
蓝天和白云的心一样,希望和平鸽自由地翱翔。 老师和父母的心一样,希望我们健康地成长。
记得是刚入学那一年,什么也不懂的我,在陌生的校园里好奇地转来转去。突然,在光滑的刚被清扫的干干净净略有点潮湿的长廊上,我脚底一滑,“刷”的跌倒在了地上,便哇哇大哭起来。这时,一名带着红领巾的大姐姐走过,急忙扶起了我,关切地望着我问道:“没事吧?”我抹干了眼泪,委屈地说:“我是101班的,不小心找不到回班级的路了。”大姐姐温柔地说:“没关系,小妹妹,来,我带你去101班,好吗?”我看着大姐姐亮晶晶地眼睛,点了点头,跟着她向101班的教室走去。在快到教室时,正碰上我的班主任潘老师和几个我刚认识的同学在门口焦急的张望,看到我,同学们都欢呼起来。而潘老师,我偷偷地发现她轻轻地呼了口气。这一幕,至今深深地印在我的脑海里。那时同学和老师都还刚刚认识,彼此不一定叫得出对方的名字,但大家都感受到了融洽和睦、团结友爱的和谐校园氛围。
而今,我已是一个五年级的学生了,在这五年的学校生活中,我更加深刻地感悟到这点。你看:和谐之花开放在校园的每个角落。在一个不起眼的卫生角,静静地躺着一张餐巾纸,很快,很快就有一双小手捡起了它;在热闹的操场上,一个同学不小心踩了另一个同学的脚,他连忙说了声对不起,对方轻轻 一笑,说了声没关系…… 这样的事例在和谐校园中还有很多,很多。
中国,自古以来就是一个礼仪之帮,是一个推崇和协的文明古国。古往今来,和谐思想绵绵不绝。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”“和而不同”,到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有钱同使”的理想方案,到主席的“环球同此凉热”的追求,悠悠中华几千年,历代思想家、政治家,无不推崇团结互助的理念,和谐社会始终是人们最崇高的理想。
胡爷爷把“以团结互助为荣、以损人利己为耻”作为社会主义荣辱观的重要内容提出来,丰富了社会主义道德建设的内容,同时也丰富了我们的校园文化,我们小学生在这个富有感召力的今天,我们应该做的是: 生活中关心帮助有困难的同学,让他们感受到和谐校园的温馨。学习上倡导一种蓬勃向上的团队作风,一种脚踏实地的学习精神。 在学风上建设一种团结奋进的班风和刻苦勤奋的学风。在学习风气中有意识培养同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事的严谨作风……
用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落,为把我校建设成为一流的现代化名校而不懈努力吧!