和谐的作文
这是一个格外宁静的夜晚,微风轻轻拂过纱帘,城市的喧嚣隐入了天际,街道上灯火明明灭灭,空中的一轮弯月皎洁透亮……不一会,整个城市便进入了梦乡。
在朦胧的月光下,我进入了一个繁华世界。这是若干年之后的杭州,那里高楼耸立,灯火辉煌,显出万千气象。整个城市显出一种奢华的炫丽。抬眼空中,流线型的高科技车辆穿梭不停,遮蔽了天幕;低头望望地上,路面显得格外平整,似乎能穿上刀片鞋在上面溜几圈。可这仅仅是路中央,再看看路边吧,我的朋友!那儿铺满了成堆的纸巾、易拉罐和空中车辆废弃品,就像一群凶恶的敌人,正渐渐侵蚀着这座昔日美丽的城市。垃圾箱一个一个全都分了家,躺在了地上,漠然望着周围的一切。一群毛发小伙在路中央玩弄着滑板,他们放肆地左冲右突,挡住了路人,还时而讥弄一下屈指可数的警察。这些“警察”似乎也是些披着羊皮的狼,脱下那早已失去威严的警服立刻露出庐山真面目,与周围人群对峙着。还有一批挤眉弄眼的年轻人,为了涨工资,拈紧拳头对市政府大举进犯……一切都显得冷漠而暴力,城市上空插上了一排锋利的芒。人群涌动着,楼层似乎摇摇欲坠,空中车辆开始碰撞下坠,地面的人为躲避碎片开始奔跑、踩踏,我惊惶地跟着跑起来,这不是我们的家园!
惶恐中,我心惊胆颤地跑进一家小超市,想买一盒薄荷糖来清醒清醒头脑。买到了,薄荷糖包装精美,闪着金属般的妖冶的光泽。正想打开它之时,一位看似颇有经验的绅士拦住我,说:“别吃了,它确实有魅力,可那是人工合成的,里面还含有重金属成分。金钱、贪婪,早已占据了这些人的灵魂,他们什么事都干得出,从来没有大方地付出过,而劳动者也懒惰了,只吃天上掉下的馅饼,或者干些牟取暴利的勾当,他们才不知道生命呢。穿越了时空的人类啊!你看到了这一切,不要为此惊叹了,回到现实之中去吧,去做你该做的事,去阻止不该发生的事,去维护这个世界的和谐吧!”我刚想发问,一回头,那人不见了。
我一惊,一阵风吹过,我突然清醒过来。虽然脱离了那离奇的梦境,似乎还心有余悸。我回想着,梦中这座美丽的都市究竟缺了什么?又一阵柔风吹过,隐约伴随着一阵悠远的乐声,仿若天籁。突然,忆起梦中人的话,我恍然大悟:毫无疑问,那世界遗失了和谐。失去了和谐,这个民族还能生存多久呢?失去了和谐,便如上面的种种混乱,后果将不堪设想……这个梦,不正是在警醒我,警醒像我一样的无数地球人吗?
何谓和谐?它就是人类灵魂的全部美丽。地球人,来吧,让我们为自己的过错赎罪吧!让我们一同来绘制美妙的和谐画卷吧!