和谐的作文
和谐是诗,唤醒内心的浪漫;和谐是画,描绘社会的和平;和谐是钟,敲响互助的声音;和谐是雨,滋润繁荣的盛景。我认为,人类与自然的和谐,则是一切和谐之根本。人类生活在大自然中,应该自觉主动与大自然构建和谐,和共同生活在一起的其他生物和谐共处。
还记得那一天晚上,我上完课回家。在回家的路上,我远远的听见一声声鸟鸣。那声音好像是喜鹊的叫声。那声音短促有力,同时还有一丝丝焦急与无奈。“大概是喜鹊争窝吧?”“大晚上的争啥窝!”“走,咱们去看看!”我一边说一边拉着妈妈就走。“嗯,大概就是这棵树吧!”我们一边说一边走到了一棵大杨树下。仰头望去,只见一个鸟巢歪歪扭扭的挂在上面。一阵阵风吹来,鸟巢一摇一晃的,好像要掉下来,这可真是千钧一发啊!虽然是秋天了,但我的额头上还是急出了细细的汗水。鸟巢最终还是掉下来了。小喜鹊的爸爸妈妈更为凄凉地叫了起来,那撕心裂肺的叫声好像要让所有人都知道似的。这时,一只小喜鹊一瘸一拐地从鸟巢里爬出来。显然它的翅膀坏了,不能飞了,只好在地上蹦蹦跳跳的,好不可怜。我对妈妈说:“妈妈,我们把小喜鹊带回家吧!我来养他!”“你?你行吗?”“我行!我为什么不行啊?” “唉,那好,你去把它抱过来。我一会就给他包扎!”
我们把小喜鹊带回家,找了一个笼子让它住在里面。我和妈妈到花鸟市场,买了一些肥肥胖胖的面包虫。小喜鹊见到虫子可高兴了,一点也不客气,一顿饭就吃掉了一半,还不断地大声叫着,好像嫌我动作慢了,在催我“快点,快点,不知道人家饿了吗,人家在长身体呀。”
这样大约过了三个月左右,小喜鹊的个头长大了,叫的声音也变了,不再那样“嘎嘎”叫了,而是像大喜鹊那样“喳喳”叫了。“我回来了!咦?”我回到家,看到妈妈正把小喜鹊的笼子挂在窗户外。“它老想往外面飞,我让它在外面透透气。”“它的伤——”“已经痊愈了,老想飞。” “太好了!我们送它回家吧!”
于是,我和妈妈一起来到第一次见到它的地方。我既激动又伤心还有一点恋恋不舍,毕竟我养了它三个月啊!它似乎知道了我们的目的,回头恋恋不舍的望望我,飞走了。小喜鹊,飞吧,飞去找你的爸爸妈妈吧,顺便带去我的祝福,祝你永远健康快乐!一定要记住,人类永远是你的好朋友呀!
……