星期六早晨,我刚起床,还在伸懒腰。我便听到一阵“叽叽喳喳”的声音。而且我感觉这声音离我特别近。我十分好奇的问妈妈:“这是什么东西在叫啊?”妈妈说:“你找找吧!”
我听到这声音好像是从阳台上传来的,我连忙跑到阳台上看了一看。呀!我看到了一只小鸟,它被关在了一个笼子里,“扑腾扑腾”的跳个不停。我仔细的观察着小鸟,它全身长着灰灰的羽毛,羽毛的末端带着一些淡淡的黄色,看起来全身的羽毛十分光滑、整洁。它的脑袋圆溜溜的,长着一头黑白相间的绒毛,转东转西,十分灵活。尖尖的小嘴巴,它也是黑色的。一双乌溜溜的眼睛,看起来有些焦急。
我问妈妈:“这只不知名的小鸟是从哪里来的?”妈妈说:“是爸爸早上出去的时候在楼道里看到这只小鸟呆呆的在楼梯上不动,猜想它飞错地方了,跑到这儿飞不出去了,没力气了,飞不动了,就把它带回来了。”
我对妈妈说:“这只小鸟真可怜!”我跑到厨房里拿了点水和小米,放到小鸟面前,一开始它有些害怕,不敢靠近我。我对它讲话,再一次靠近它,它感觉到了我的友好,便啄起米来,一会儿还喝喝水,看起来它放松多了!
我对妈妈说:“妈妈,蓝天才是它真正的家,我们放了它吧!”吃饱喝足的小鸟比原先精神多了,于是我和妈妈到阳台上把小鸟放飞了。看着小鸟快乐地飞向蓝天,我们也高兴的笑了!