中秋节,我们回爷爷家度假。爷爷家的屋檐下,不知道什么时候有一个燕窝。这个窝的小主人是三只可爱的小燕子。这三只可爱的小燕子每天早起去山里捉虫子。有一天中午,我坐在一个小板凳上,用一个刚打死的战利品喂我的绿袍将军螳螂先生。突然,我听到一声清脆的鸟叫声。我回头一看,原来是燕子要回窝了。
突然想到一个想法:看燕子是怎么从这么小的洞里飞来飞去的。但还没看清楚,“嗖——嗖——嗖”三声,三个黑影闪进了窝里。就在我对它们的速度感到惊讶的时候,一只小燕子从它小小的脑袋里探出头来,歪歪斜斜地看着我,冲我叫了几声,缩回了它的小脑袋。过了一会儿,它又飞了出去。它在巢边叫了两声,另外两只飞了出去。我觉得他们太累了。回来休息继续杀害虫。假期即将结束。我告别了小燕子和淘气的萤火虫,回到了我在城里的家。下午和爷爷去山上拉花生,抓蚂蚱。
我在山里玩了一下午。渐渐地,太阳下山了,我们回家了。天快黑了,我们坐在院子里乘凉。突然一只鸟叫了起来。原来燕子要回家了,但是他的窝是院子里的电灯搭的。我们开灯,他们害怕了。我赶紧关了灯,燕子高兴地叫了起来,招呼家人回巢。突然,我看到有东西在闪。爷爷说是萤火虫,“萤火虫!”我开心的哭了。小家伙好像被我吓到了。灯灭了,砰的一声掉了下来。我跑过去捡起小萤火虫,放在烟盒里。哦,可怜的小家伙。过了一会儿,小萤火虫底部的小灯又亮了,比以前更亮了。
我想观察它的小灯。这个调皮的小家伙一看到,灯就灭了。我把它放进烟盒,它从左向右爬,灯光一闪一闪的。爸爸说萤火虫是很精致的生物,不能随便抓养,养了就死了。我担心萤火虫会死,就让它飞了。没想到它飞回来了,爬到我手上。好像有点舍不得走。真的很调皮。既然它那么喜欢我,我就不拒绝了。我把它放在窗台上。它想走就走,想回来就回来。它是免费的。