熊猫乐乐最近好像有心事,他上课总是走神,大象老师请他站起来回答问题,他也总是回答错误,或者索性不吭声。
同桌兔子菲菲说,乐乐这些天不和她拌嘴了 也不拉她的长耳朵了。好朋友金毛犬东东说,放学后,乐乐不和他一起结伴回家了。
这一天,乐乐没来上学,菲菲却在自己的书包里发现了一个小信封,信封的两头都被胶水粘住了。信封上面写着“请菲菲交给大象老师”。于是,菲菲来到了大象老师的办公室。
菲菲把信交给了大象老师,老师让她先回教室上课,自己则在办公室看起了信,看完信的大象老师感慨万分,决定和小朋友们诉说这件事。
此时,兔子菲菲心神不宁,心里面一直在担心这乐乐,乐乐究竟有什么心事?他为什么不来上学?信里面到底说了什么?……一切都问题答案,只能等大象老师来解答。
终于,等到大象老师来上课了。大象老师说:“小朋友们,今天,我想给大家念一下乐乐的信,听完之后大家有什么想法都可以表达。大象老师,我今天不能来上学了。我们赖以生存的食物都吃完了,只能去很远很远的地方采集。而我要去帮助爸爸妈妈。因为人类工厂数量增加,大量的黑烟冲向天空,形成了酸雨,把竹子都污染了。我们生活的家园也正在进行严酷的考验。希望可以和人类进行沟通,让人类减少污染,保护环境,还我们美丽又绿色的家。”大象老师念完这封信,班级里的小朋友都沉默了。
过了一会儿,小朋友们都叽叽喳喳地议论起来。“是呀,本来我们拥有一大片宽广地草地,现在渐渐减少,人类在土地上造起了高楼大厦。”菲菲气鼓鼓的说,“真是太过分了!”“对呀,有一部分人类还抛弃小动物,让他们无家可归,四处流浪。”金毛犬东东伤心的说。……
“我们把这件事情写成一封信,发送给人类,希望他们可以保护好环境。如果没有我们,他们也无法生存。地球只有一个,不爱护她,她会毁灭的。”大象老师慎重地说。
希望人类和动物可以和平共处,爱护环境,人人有责。