一个闷热的下午,我看完书无所事事。外面刚下过一阵淅淅沥沥的小雨,太阳公公也打起了伞不见踪影。刚刚还在四处穿行的微风也被寂寞拉下帷幕。
我闲得无聊,在村子里散步。小狗!一只!两只!......一共有四只可爱的小狗!一只黑白色的是我邻居家养的,我叫它小洛经常到我奶奶家来帮我们看家(当然也要混吃的),我很喜欢它。有两只黄毛狗,都是我朋友家的,其中一只很高大威武却又很和蔼,叫七仔;还有一只体型较小肚子圆溜溜的很可爱,叫小黄。另外一只小黑狗看上去是最小的,最近才来到这儿,可能是流浪狗,我叫它小米。
小洛一见到我就狂奔到我身边,围着我脚跟“团团转”,还站起来用舌头舔我,怪舒服的。七仔也跑到我跟前,吐着红舌头,摇着尾巴。小黄还躺在那儿目不转睛地看着我,小米就像一个小宝宝在一边独自打着滚儿玩得不亦乐乎。
看到他们四个可爱的小家伙,我便想回家找点东西给它们吃。路上,小洛和七仔还紧跟在我后面。回到家,看到还有一根火腿肠,便马上分下四分之二给小洛和七仔,剩下的我便直接丢在地上,希望小黄和小米来吃。可没想到“半路杀出个黄七仔”,它跑过去又吃掉了。我无奈地摇了摇头,只好又慢跑着回家,小洛仍旧跟着我,轻轻舔我腿。我拿了两块饼干分了半块给小洛,它马上“囫囵吞饼”。我又扔了半块给七仔,它也马上狼吞虎咽。我又把剩下的一块分成两半,扔给小黄和小米,希望它们也能吃掉。可是小黄上前用鼻子嗅了嗅,稍往后面退了一步,并没有吃。我很奇怪,又看了看小米,它也警觉地嗅了嗅,但三下五除二就吞到肚子里了。再看一看小黄,它还是不吃,水灵灵的大眼睛看着我,好像不要吃这个似的。
回家时,我的心情有些起伏伤感。如果早知道的话,我应该先分一段香肠给小黄的呀,四个小活宝就它没有吃到难得的“午后点心”,我隐隐有些愧疚。当我再走出门外时,我看到小黄在远处望着我,那眼睛分明是满满的期待!
更令我愧疚的是,小洛、七仔它们绕着我腿转时,我竟然会有些害怕,怕它们咬我!要知道,如果是猫,我或许不会有这种感觉,就因为我更喜欢猫一些。此时,我仿佛陷入了大峡谷,难道狗与猫,人与动物有什么不同吗?我们总以为我们是在施舍动物,可这又和我们分给伙伴一块面包或给小朋友一颗糖果一样啊!我们应该充满爱意,对它们的爱,对生命的爱,倘若我们能做到这点,没有什么不可能,猫与狗,人与动物,都是好朋友!