上三年级的时候,语文老师为我们推荐了一本非常好的书,这本书的名字叫《再见了,可鲁》。
可鲁是一只导盲犬,可鲁用他的忠诚和聪明展示了作为人类朋友的小动物带给主人的美好时光,使一位原本讨厌狗的盲人说出了一段感人至深的话:“是它让我想起了人类原本走路的方式。”当我读到可鲁与他的主人最后一次配合的时候,眼泪禁不住流下来,可鲁见到病中的主人时,小心翼翼地等候,以及慢慢跨出每一步引导主人前行,但仅仅30秒,就结束了可鲁作为导盲犬的最后一次与主人的亲密接触。
看过《再见了,可鲁》,我才真正理解了爸爸经常说的一句话:“动物是人类的朋友。”我和爸爸都喜欢养小动物,我家里有八哥、乌龟、小鱼、蜗牛,每当给小动物喂食的时候,我都会发现他们欢快的表现,由其是八哥先生总是:“你好!你好!”地回应。从读过这本书后,我家的小动物受到了我格外的关爱,我与他们的感情更加深厚了。